かねしろの愛車 [メルセデス・ベンツ GLCクラス]

作業日:2024年9月22日

COMANDシステム SSD化

お疲れ様です。
にわか輸入車乗りの
かねしろでございます。

GLCの純正ナビはCOMANDシステムというユニットが動かしているそうで。HDDだそうです。地図は日本車の20年前くらいのデザインで、そこは非常に残念なところです。要は地図の画がダサいのです。それはどうもできない部分なので諦めました。

でも諦めるとかそういう次元じゃないことがあります。先ほど出ましたCOMANDシステムの核となるHDDです。

突然、タヒ亡するそうです(°_°)
しかも単体で出ずアッセンブリ交換…お値段なんと70マーン!いや、前車の流通価格超えてるじゃんw

そこでタイトルのSSD化となるわけですが、やろうかなぁ〜とかではなく、やらなくてはいけない事と私は認識して、必要なパーツを至急Amazonで購入しました。

写真はCOMANDシステムからHDDを抜き取ったところです。先日のグリル交換編でも申し上げたのですが、個人的な意見ですが、ググってもわかりやすい情報が少ないなぁと感じました。

グリル交換のときは「バンパーを外さないと無理」、SSD化は「まずインパネ 全バラ」等々、私のような素人に親切じゃない笑

写真を見ておわかりだと思いますが、インパネは「浮かす」だけで、あとは工夫すれば固定ビスは外せますし、精密ドライバーなどでコジればHDDは取り出せます。とにかくHDDを引っ張り出すスペースさえ確保すれば良いだけだと思います。(^^;)

※決して、これが正解とか、私が凄いとか言いたいわけではございません。
だいぶ長ったらしい話になってすみません笑

ここからは簡潔に。
純正HDDを新品SSDにコピーするには複製機?が必要になります。Amazonから届いてすぐに作業開始です。入っていたダンボールの上で;`;・(゜ε゜ )ブッ!!
当たり前ですがHDDとSSDは中身は別物ですが形状は一緒です。元々HDDを載せていたトレイにSSDを固定して、COMANDシステムに戻して終了です。トータル1時間あれば完了します。

起動させての感想ですが爆速とは言えませんが、キビキビ動くようになりました。読み込みが速いです。なによりHDDより壊れづらい(壊れない、ではなく)という安心感があります。私は今回、もう1枚のSSDにもコピーしておきました。HDDは大切に保管、今のが壊れたら予備のSSDと交換という流れにしました。

複製機はあるので、お近くでご興味あるかたがいらっしゃれば格安でSSD化やります。(もしもの時のために70マーンはご用意下さいw)

またまたタメにならない整備手帳をご覧頂き、ありがとうございましたm(_ _)m

アルマイトメッキモール ラッピング

エアコン吹き出し口 アンビエントライト化