taitan29の愛車 [マツダ CX-5]

EXART EXART Air Intake Stabilizer / サウンドジェネレーター対応エアインテークパイプ

2018年02月06日
カテゴリ : 吸気系 > エアインテークパイプ
EXART/air intake stabilizr
mazdaCX-5/KE/KF ディーゼル用

○純正
今、思えば もっさり

○エルフォードサクションパイプ
装着後に トルク感が アップして 感動しました。

○試作品中間パイプのみステンレスパイプ

真茶さんから半月程 お借りしてました。
トルク感と云うより 車が 軽く成った様な体感が有りました。サクションパイプを変える
だけで こんなに 変わるんだ🎵製品 出たら欲しいです。と成り 購入

○製品 air intake stabilizr サウンドジェネレータ付き
製品版では、後方 プラスチック部品の所も
少し太くして ステンレスに 成ってました。
正直、空気効率が良く成り トルクが 薄く成るかな~?と 心配してました。
装着後に、少し試乗して来たのですが ビックリです。確実にトルクアップしてます。

同乗していた 山城屋さんは ノーマル状態の
私の車で 一時間半程 エクスアートさんのお店まで 走っていたのですが ありゃ~変わったよと、驚いてました。そして アクセラ乗りの しゅんさん アクセラ用に 造ってもらおう~🎵はい、毒されました(笑)
アクセルは 軽く踏むだけで 前に進みます。
大げさな~と 云う人も居るかと 思いますが
上記 3パターンの インティークパイプを 比べると 確実に 違いが解る程 変わりました。
私のエアボックスは 少し穴を開けて 弄っておりますが air intake stabilizr装着で ディーゼル特有のトルク感を 殺さずに バランス良く成った様な 気がします。
山城屋さんは、エグゼのBOXを装着されて いるので 装着後のレビューが楽しみです。

○サウンドジェネレーター
サウンドジェネレーターですが
ディーゼルのエンジン音に 負けてしまい
微妙ですね(^_^;)💦真茶さんが やっていたのですが、サウンドジェネレータの先に ホースを繋ぎ 運転席側に 持って来れば 音は体感が出来そうです。純正で この方法を採用してる車が有るとか

ただ、このサウンドジェネレータの形状…
男のロマンを感じます❗見た目が カッコ良い~♥️コレ、大事🎵
見た目と云えば エクスアートさんの溶接は バックシールド工法を採用してます。段差を少なくして 空気抵抗を減らすのに 採用してるそうです。これが、見た目 ワンオフ製品の様な出来です。又、今回は ステンレス部品の 大きさが 同じ大きさに 見える様に パーツの配置を 考えて造ったとの事です。何度も言いますが 見た目👀大事🎵

私がサウンドジェネレータ付きの製品を 選んだ理由…
ボンネットを開けた時に
「 え?何ですか?コレ」と聞かれた時に
「フフフ、この先から 火を噴きます♥️
男のロマンを感じるでしょう」
と嘘を付きたい(笑)

アテンザには サウンドジェネレータは
付けられ無いそうです。
サウンドジェネレータ無しの製品も 有ると事です。

エクスアートさんのホームページ
関連情報URL : http://www.exart.jp
入手ルート実店舗(その他)
みんカラオフィシャルページ https://minkara.carview.co.jp/userid/1948742/parts/

EXART Air Intake Stabilizer / エアインテークパイプ のレビュー

関連コンテンツ( エアインティークパイプ の関連コンテンツ )

KC TECHNICA / ターボサクションパイプ

Odula / OVER DRIVE / ハイフローインテーク

KTS / カインドテクノストラクチャー / CZ4A PIPING SYSTEM

Tryforce company / ブローオフバルブアダプター付きダイレクトインテークパイプ

オートリファイン / ARC / アルミインテークパイプ

ミノルインターナショナル / BILLION インテークボックス

LEG MOTOR SPORT ハイパーインテークサクション(ソウルレッドアル ...

CAR MATE / カーメイト DZ448 リヤビューミラー エッジ 300 ...

COMTEC ZR-10 ドライブレコーダー接続ケーブル

マツダ(純正) ルーフスポイラーのクリップ

評価: ★★

2018/02/06 08:06:51
タイタンさん遂に手を出しましたネ‼️
今年は何処まで進化するのかな⁉️
楽しみです。
お披露目プチオフ期待してます‼️
2018/02/06 12:23:01
テルさん…遂に 手を出してしまいました(笑)
3月位に 今年もモーモーオフでもしますか
2018/02/06 11:56:59
ええなぁ~!
2018/02/06 12:31:02
ターボさん エグゼのインティークパイプ装着してるでは 有りませんか~(笑)
でもコレ、後ろのパイプまでステンレス♥️
良いですよ~🎵ニヤニヤ
2018/02/06 22:48:25
良いなぁ~🎵
2018/02/06 22:52:10
こらこら(゚Д゚#)(笑)
桜なコメント有り難う御座いますm(__)m
2018/02/13 20:05:48
先日はありがとうございました!
弊社のブログにこのパーツレビューのリンクを記載してもよろしいでしょうか?
よろしくお願いします。
2018/02/13 20:24:26
先日は、有り難う御座いました。
リンク大丈夫です。
先日 友達のCX-5のエンジン音と 聞き比べしたのですが サウンドジェネレータの効果も有り 良い音に成ってました。
2018/04/23 17:31:48
再度のコメントお許し下さい~!
どうにも気になって、気になって
私と同じAUTOEXEエアインテークパイプとスポーツインダクションボックスだった
山城屋さんもこれに変更されたので、
コスパをお聞きしたのですが今ひとつ
期待するお答えが得られませんでした。
AUTOEXEパイプで3万円、これが5万円位を更に投資する程の見返りを得られるのかを
知りたいのが本音です。
ただ、価値観は人それぞれですからねぇ!
タイタンさんの独断と偏見で結構ですので、
なにかアドバイスがあればよろちくび
お願い致します~!

2018/04/25 23:42:40
コスパの件ですが 私は 大体 リッター2キロは 燃費が 延びてます。山城屋さん 真茶さんも 大体2キロ~3キロ延びてるそうなので
ボックス形状関係無く 燃費は 良く成ってる様ですので 私は 月1500キロは、走ってるので 元が取れる計算と成ります。
で、サウンドジェネレータですが どうも
チャンバー状態に 成っている感じがします。無しの物と 比べては無いのですが
無しの物より 恐らく トルクは 上がってると
思いますよ。エグゼのインティークパイプからの交換で 体感出来たと 云う 意見が 有るのは サウンドジェネレータ付きの物を 装着したのも有るのでは?

「@雅~miyabi さん 病院送りな カロリー(笑)」
taitn29(肉)です、タイタンとお呼び下さい m(__)m DIYに関してド素人なもので、皆さんを参考に これから コツコツと、手を加えて行くつもりです。 ...

KMMOTORS Sラインコインサイドポケット(ドリンクホルダー有)
2018/06/12 21:30:31
ROADSTONE roadian HTX RH5(SUV)235/55/R19
2018/05/31 23:50:49
渕ヶ沢林道→高山線→横尾線→水場へ~♂
2018/04/03 23:47:52

何処かで見掛けましたら、車種問わず、お気軽にお声掛け下さい。
結構、見た目恐いと友達に言われてますが 気の小さなオッサンです。
DIY初心者🔰なので、作業ゆっくりとやってます。整備手帳、等々 「これ、こうやると良いよ」又は、ツッコミなど お気楽にコメント下さい宜しくお願い致します。
Aki@MiyagiAki@Miyagi * CX-5TURBOCX-5TURBO *
りゅう2りゅう2 * CocacchiCocacchi *
JETSTROKEJETSTROKE *みんカラ公認 nanakennanaken *

マツダ CX-5 マツダ CX-5
CX-5 DX PROACTIVE 2WD カラー ソウルレッドプレミアムシルバー ...