taitan29の愛車 [マツダ CX-5]

パーツレビュー

2018年2月6日

EXART EXART Air Intake Stabilizer / サウンドジェネレーター対応エアインテークパイプ

評価:
EXART EXART Air Intake Stabilizer / エアインテークパイプ
EXART/air intake stabilizr
mazdaCX-5/KE/KF ディーゼル用

○純正
今、思えば もっさり

○エルフォードサクションパイプ
装着後に トルク感が アップして 感動しました。

○試作品中間パイプのみステンレスパイプ

真茶さんから半月程 お借りしてました。
トルク感と云うより 車が 軽く成った様な体感が有りました。サクションパイプを変える
だけで こんなに 変わるんだ🎵製品 出たら欲しいです。と成り 購入

○製品 air intake stabilizr サウンドジェネレータ付き
製品版では、後方 プラスチック部品の所も
少し太くして ステンレスに 成ってました。
正直、空気効率が良く成り トルクが 薄く成るかな~?と 心配してました。
装着後に、少し試乗して来たのですが ビックリです。確実にトルクアップしてます。

同乗していた 山城屋さんは ノーマル状態の
私の車で 一時間半程 エクスアートさんのお店まで 走っていたのですが ありゃ~変わったよと、驚いてました。そして アクセラ乗りの しゅんさん アクセラ用に 造ってもらおう~🎵はい、毒されました(笑)
アクセルは 軽く踏むだけで 前に進みます。
大げさな~と 云う人も居るかと 思いますが
上記 3パターンの インティークパイプを 比べると 確実に 違いが解る程 変わりました。
私のエアボックスは 少し穴を開けて 弄っておりますが air intake stabilizr装着で ディーゼル特有のトルク感を 殺さずに バランス良く成った様な 気がします。
山城屋さんは、エグゼのBOXを装着されて いるので 装着後のレビューが楽しみです。

○サウンドジェネレーター
サウンドジェネレーターですが
ディーゼルのエンジン音に 負けてしまい
微妙ですね(^_^;)💦真茶さんが やっていたのですが、サウンドジェネレータの先に ホースを繋ぎ 運転席側に 持って来れば 音は体感が出来そうです。純正で この方法を採用してる車が有るとか

ただ、このサウンドジェネレータの形状…
男のロマンを感じます❗見た目が カッコ良い~♥️コレ、大事🎵
見た目と云えば エクスアートさんの溶接は バックシールド工法を採用してます。段差を少なくして 空気抵抗を減らすのに 採用してるそうです。これが、見た目 ワンオフ製品の様な出来です。又、今回は ステンレス部品の 大きさが 同じ大きさに 見える様に パーツの配置を 考えて造ったとの事です。何度も言いますが 見た目👀大事🎵

私がサウンドジェネレータ付きの製品を 選んだ理由…
ボンネットを開けた時に
「 え?何ですか?コレ」と聞かれた時に
「フフフ、この先から 火を噴きます♥️
男のロマンを感じるでしょう」
と嘘を付きたい(笑)

アテンザには サウンドジェネレータは
付けられ無いそうです。
サウンドジェネレータ無しの製品も 有ると事です。

エクスアートさんのホームページ

関連情報URL:http://www.exart.jp
定価52,000 円
入手ルート実店舗(その他)
みんカラオフィシャルページ https://minkara.carview.co.jp/userid/1948742/parts/

このレビューで紹介された商品

4.64

パーツレビュー件数:254件

関連コンテンツ( エアインティークパイプ の関連コンテンツ )

類似商品と比較する

LEG MOTOR SPORT / ハイパーインテーク

CRAFT TEC / エアーインテークホース

YSR / パワーパイプ

K&N / 57i Air Induction Kits

INTER La Peace / インター・ラピス / F.ROSE.DESIGN インテークパイプ アルミ

AUTOBAHN88 / 汎用アルミパイプ 45度 38Φ

EXART Air Intake Stabilizer

Ryuzakiエンジニアリング CX-5 25T ワンオフインテークパイプ

CHINA ハンドル上部 カーボンパネル

AGLINT LEDバックランプバルブ

Surluster ホイールコーティング

CRYSTALEYE / クリスタルアイ 後期ルックLEDポジション内蔵プロジ ...

2018年2月6日 8:06
タイタンさん遂に手を出しましたネ‼️
今年は何処まで進化するのかな⁉️
楽しみです。
お披露目プチオフ期待してます‼️
2018年2月6日 12:23
テルさん…遂に 手を出してしまいました(笑)
3月位に 今年もモーモーオフでもしますか
2018年2月6日 11:56
ええなぁ~!
2018年2月6日 12:31
ターボさん エグゼのインティークパイプ装着してるでは 有りませんか~(笑)
でもコレ、後ろのパイプまでステンレス♥️
良いですよ~🎵ニヤニヤ
2018年2月6日 22:48
良いなぁ~🎵
2018年2月6日 22:52
こらこら(゚Д゚#)(笑)
桜なコメント有り難う御座いますm(__)m
2018年2月13日 20:05
先日はありがとうございました!
弊社のブログにこのパーツレビューのリンクを記載してもよろしいでしょうか?
よろしくお願いします。
2018年2月13日 20:24
先日は、有り難う御座いました。
リンク大丈夫です。
先日 友達のCX-5のエンジン音と 聞き比べしたのですが サウンドジェネレータの効果も有り 良い音に成ってました。
2018年4月23日 17:31
再度のコメントお許し下さい~!
どうにも気になって、気になって
私と同じAUTOEXEエアインテークパイプとスポーツインダクションボックスだった
山城屋さんもこれに変更されたので、
コスパをお聞きしたのですが今ひとつ
期待するお答えが得られませんでした。
AUTOEXEパイプで3万円、これが5万円位を更に投資する程の見返りを得られるのかを
知りたいのが本音です。
ただ、価値観は人それぞれですからねぇ!
タイタンさんの独断と偏見で結構ですので、
なにかアドバイスがあればよろちくび
お願い致します~!

2018年4月25日 23:42
コスパの件ですが 私は 大体 リッター2キロは 燃費が 延びてます。山城屋さん 真茶さんも 大体2キロ~3キロ延びてるそうなので
ボックス形状関係無く 燃費は 良く成ってる様ですので 私は 月1500キロは、走ってるので 元が取れる計算と成ります。
で、サウンドジェネレータですが どうも
チャンバー状態に 成っている感じがします。無しの物と 比べては無いのですが
無しの物より 恐らく トルクは 上がってると
思いますよ。エグゼのインティークパイプからの交換で 体感出来たと 云う 意見が 有るのは サウンドジェネレータ付きの物を 装着したのも有るのでは?
2020年1月13日 11:12
こんにちは✨😃❗
昨日は、どうもです。
これこれ‼️
一昨日見た部品がこれでした。
装着してたんですねぇ
見たかったし音も聞きたかったです。
CX3は、ないの~😩
出ないかなぁ~と期待してる商品です。
2020年1月13日 13:13
MAZDA CX -5 で 装着 一番目の 車なんですよ
デミオ用が 有るので もしかしたら 装着出来るかもです。直接 メーカーさんに 問い合わせしてみては?

「今日が仕事納め 冬タイヤに履き替えました。車検 無事に終了~」
taitn29(肉)です、千葉 神奈川 東京 埼玉県で 愛車を撮影させて下さる方を 募集してます。アマチュアカメラマンですので 無料にて 撮影してます。基本的に...

KENSTYLE フロントバンパースポイラー
2020/12/15 13:13:17
他車種流用で自作フューエルリッドを作る その1
2020/07/19 06:40:41
大人の水遊び
2020/04/29 19:12:49

マツダ CX-5 マツダ CX-5
CX-5 DX PROACTIVE 2WD カラー ソウルレッドプレミアムシルバー ...