@ヒイラギの愛車 [マツダ CX-5]

2021年5月22日

KYB / カヤバ Lowfer Sports L・H・S Kit

走行距離も50000kmを超えたのでリフレッシュも兼ねてDIYにて前後セットで取り付け。
前型KEの時から装着されてる方が多いためご存知の方も多いと思います。
以下KYBホームページより抜粋

純正形状、減衰力固定式採用、ローダウンスプリングと専用チューニングのショックアブソーバにより快適で安定したフットワークとスタイリッシュなローダウンフォルムを演出します。ショックアブソーバ単品及びKYB ローハイトスプリング(L・H・S)と組合わせたサスペンションキット(L-KIT)を設定。

私はplusの方を取り付けた為リア側は14段減衰調整付き。

車の使用状況により大体7~10の設定で運用。
他の方の記事にもある通り、タイヤの空気圧、足周りの補強具合により少し調整が難しい所があります。

個人の感想としては、世間一般で言われている乗り心地で言えば当然ストローク量、レートが硬くなるので悪くはなります。(ゴツゴツ感や路面の小さな振動など)
純正のフワフワした優しい乗り心地に何の不満も無く寧ろ満足している方にはオススメ出来ないと思われます。

普段車をある程度の距離を乗り、高速やワインディング、峠などを走られて居る方には純正と比べカーブや高速域での安定性向上はそれなりに体感出来ますのでお勧め出来る商品だと思います。

後は後席に人を乗せる事が多い方には後席の乗り心地も減衰調整で絞る事により改善が見込めると思います。

ネット価格で5~6万程度で購入出来ましたのでコスパを考えると良い買い物が出来たと思います。

• フロント側
  • リア側plus 14段減衰調整付き
定価83,000 円
入手ルートネットショッピング(その他)
関連する記事

KYB / カヤバ / Lowfer Sports KIT

KYB / カヤバ / SR SPECIAL

平均評価 :  ★★★3.98

KYB / カヤバ / CLIMB GEAR

平均評価 :  ★★★3.41

KYB / カヤバ / NEW SR

KYB / カヤバ / Lowfer Sports Plus KIT

KYB / カヤバ / Lowfer Sports ASSET

B-SIDE LABEL モノクロ女子 × スポーツマインド ステッカー

HAHIHU タイヤ空気圧モニター TPMS

TRUST GReddy ネオジムマグドレン