直6.の"鯰號" [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2018年9月29日

ロア コントロールアーム(社外調整式)の交換

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/2569334/album/618693/
今回は約7ヶ月前に調達したものの、工具と環境の問題で交換を保留していたリアのロア コントロールアームの交換作業。
このアームのサブフレーム側に固定されるボルトを抜こうとするとドライブシャフトに干渉して抜けない。その為、
①ドライブシャフトを外す方法
②デフを持ち上げる方法  の2種類が主な方法として挙げられます。
ドライブシャフトを抜くには、左右12本のトルクスボルトを外す必要があり、手間隙を回避する為、今回は②の方法で作業する事としました。
※画像の赤○内がアームのサブフレーム側ボルト。青○内はデフのハンガーボルト(右側) いずれも18mm
先ず、8mmのタップビス×9本を抜き、アンダーカバーを外します。
その後、左右にある遮熱版を止める8mm(右)と10mm(左)のボルトを抜き、遮熱版を曲げてデフのハンガーボルトにアクセスできる様に空間を作ります。
デフは前方左右と後方1箇所の計3箇所でハンガーに固定されています。
後方は21mmボルト(抜かずに緩めるだけで作業できます)
不用意にハンガーボルトを抜くとデフが下がり過ぎますし、締める際の穴位置出しが困難になる為、ミッションジャッキ等を使いながら緩める事をオススメします。
適当ですが、今回は工事現場の足場用の鋼材を使ってなんちゃってデフジャッキとしました。(^ ^;
デフのハンガーボルトを抜き(完全に抜く必要はありません)、デフをリフトします。
ロア コントロールアームのサブフレーム側とハブ側の両方を外します。(いずれも18mm)
ノーマルはハブ側のボルトナットがカム式になっており(黄○内)、コレを回転する事でキャンバーを調整します。
今回は社外のアームに変更するので、車高に合わせたキャンバー調整がより広く可能になります。
外したノーマルと交換する社外品アームの長さを調べ、正しく調整します。
外したボルトを活用し、片方のセンターを出し、ロッドを回して同じ全長にします。
前述したようにノーマルのアームはカム式のボルトを使ってキャンバーを調整する為、楕円状の穴形状をしています。
今回は、アームの全長を揃えてから、ノーマルのセンターになる様、社外品の穴位置を微調整し、この長さで組み付けました。

今回のロア コントロールアームの交換は、デフをリフトさせる方法で作業しましたが、整った環境でも延べ約3時間を要しました。
また、工具が足回りやマフラーに干渉してしまい、通常のハンドツールでは用をなしません。
(自分はこの作業の為に、幾つか工具を買い足しました)
故に部分的にトルクレンチも使用できず、日頃の勘どころが試されます。
フォトアルバムの写真
組み付けたところ・・・。 その後、試走してみて程 ...

タイヤ・ホイールを交換

タイヤ交換