
もう10年近くになりますが。
昔一緒に仕事していた若者タイ人、
夢を諦めず、遂にコックピットに就職ぅ。
彼女は当方元同僚の先輩だそ~です。
さて。
無事東京上陸デス。
朝ごはんに”すうどん” が無いので、
肉うどん@羽田空港。
タイで朝ごはんの定番、
実は、オカユです。
大きく2種類あり、精米後すぐに挽いて、
荒い粉なおコメを煮た物を、Joke(ジョーク)と申しまして。
御子様達に食べやすく大人気。
学校行く前に近所で食べて、Let's Go!
オトナ向けな写真なので、ボリュームあります。
また、薬味もいろいろ。
刻みショウガ、ワケギ(万ねぎ)、って、うどんみたいですよね♪
そんな御味デス。
あとは、パクチーや香草を少しいれてみたり。
風味が楽しいですぅ。
辛味は、基本バンコクっ子、朝は入れません。
いれてもちょびっと。 なので、
御出張な日本の方にもオススメです。
素直な鳥ガラスープやアッサリなトンコツスープで、
美味しいですよぉ。
もう1種がKao Tom(カオ=コメ トム=煮る)
おコメを硬めに炊いて、出汁で煮る=オカユです。
病院で出てくるおかゆさんとは、
ちと様相がちがいまして。。。
ネットで写真サンプルを。
少々がんばっちゃってゴージャスですが、
普通に挽肉ツミレや野菜が入り、
薬味はジョーク同様。あっさり頂きマス。
昔、タイ航空夜行便の朝食に、
このカオトムがありましたんですが。。。
不人気みたいで。。。タイの航空会社の癖に、
タイ料理が出てこないっていう。。。
実はカオトムが悪いんぢゃなくて。
ナンプラーがお好みがあるそうで。
カオトム=ナンプラーやビネガー、チリを入れて、
御味を調えて頂きます。 ので、
苦手な方は、この香りがダメみたいでして。
オムレツは固定。 も一つは、
本日、焼きうどん?!
なんとも微妙な選択デシタ。
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で。。。出張中でして、ブログなお話がありますかどうか。
なので、本日・明日と2回で、ロイヤルプロジェクト。

お送りシマス。
当方のプロジェクトではありません(爆)
タイランド王室のプロジェクトでして。
主にチェンマイ地区です。
現国王陛下が導入された、日本な農業技術って、
か~なり色々あるそうです。
で。チェンマイ地区、ふか~い山が連なる地域ですので、
平野な農耕が難しいんです。
で。
そなんです、段々畑。
こちらにもあったりしま~っす。
また、
茶畑、キャベツ畑、 そばに山葵も。
あるそ~ですぅ。
昔々はゴールデントライアングルといえば、
あれでして。
その、あれの産地だったワケですね。
芥子
それぢゃいかんと。
まっとうに仕事して対価を得て幸せになろう!
っという真正面なプロジェクトが功を奏し、
今では欧州に輸出される無農薬野菜とかも。
あるそ~ですぅ。
明日は、こちらを御紹介しま~っす。
王妃様が主催されるプロジェクトも、
なかなか凄いんです。
特に、日本でいう冬、12~2月は花盛り。
いろいろあるみたいで~す。
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WEB拾いモン画像コーナー
そりゃないよ~。。。
よしこいっ。
って、いや、やめときますぅ。
Posted at 2016/08/08 08:33:35 | |
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