姫鈴(ひめすず)の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2021年10月25日

オイル&エレメント交換、Comp BOOST添加

2週連続でエンジン添加剤を入れて山道を走り回ったうちのコペン。今回は少し早いオイル交換を行います。
いつものようにチェンジャーで上抜きをしたあとに下からも抜いています。
汚れ具合はいつもより少しマシな程度でした。
今回はエレメントも交換。
いつも通りに規定量のオイルを入れてエンジンを回し、ゲージで量を測りオイル&エレメント関係は終了。
今回はここからが違います。
エンジンプラグを全て抜き、プラグの汚れ具合をチェック。ベタつきや変な焼け具合もなく綺麗なキツネ色でした。

ブラシで先端を掃除します。
そして知人に教えてもらったNUTEC製の圧縮圧力回復剤、Comp BOOSTをプラグ穴から燃焼室に直接添加します。

こちらのNUTEC製品、あくまで専門的での施工推奨品のため、個人で使うには自己責任となります。
使用前によく振って攪拌するとの事なので、オイル交換中からエンジンの上に置き温めておりました。

使用量は燃焼室容量500ccに対して10ml、コペンは3気筒のため各燃焼室に5ml投入しました。
100均の化粧品コーナーにあった注射器が容量といい形状といいピッタリサイズでした。

何も考えずに燃焼室に注入してからプラグを元に戻します。
エンジンをかけた瞬間、エンスト寸前のような音と振動、不安を煽る白煙がマフラーからモクモクと出て来ました。

1分程で白煙は治りましたが、15分程アイドリングさせておき、その後近所を少し走ります(回転数は3000以下で)。
施工後、100㎞は3000回転以下で走らないといけないためスロコンの設定をエコモードにして一週間程大人しく大人しく乗りましたが苦痛の日々でした。

距離をクリアしてから改めていつものモードに戻して走ったところ…全然違うじゃないですか!
中速での加速時など、まだまだエンジンに余裕があるのがアクセル越しに足に伝わって来ます。

このComp BOOST、5000㎞走行後に再施工すると効果が2万㎞持続するそうなので残りは次回のオイル交換時にでも。

あと、プラグもコーティングされてしまうため、次回施工後にプラグ交換もする事にします。

あかんやつ交換

オイル交換

オイル交換16回目

エンジンオイル、エレメント交換。

エンジンオイル、エレメント交換

オイル交換34685km