tatsuziの"4代目、幸せづくり研究所" [ホンダ オデッセイハイブリッド]

作業日:2020年2月4日

エンジン静音化計画の巻! その②

作業 ショップ作業

今回は「エンジン静音化計画」第2弾とゆー事で、排気系を攻めてみたいと思います。

マフラー出口に何か詰めようかとも考えましたが、アトキンソンサイクルの緻密な制御を台無しにしそうな為、ブラックサンダーショコラさんの整備手帳を参考に、マフラー遮熱板を制振します。

写真は今回制振に使う、TRUSCOのスパッタフェルト5.0mmです。
マフラー遮熱板を触った事もない私は、スパッタフェルトをトランクに入れ、迷う事なくマイDへ依頼。

嫌がるかなぁとの予想は裏切られ、工場長は快諾!
ありがとう!Honda Cars 東京中央!
まず最初は、1番アクセスしやすいコンソール下の遮熱板です。

叩いてもあまり響きませんが、運転席と助手席に近い為、念のため制振する事にします。
仮当てし、ハサミでチョキチョキ…

ボルトの位置にハサミを刺して、穴を開けときます。

写真は2枚重ねてますが、仮当てするとボルトが届かず結局1枚だけ挟み込みました。
次に、更にエンジン側のコイツにも制振を施します。

叩いても、ほとんど響きませんので、ここは気休め程度かなと思います。
同じ様に仮当てし、チョキチョキと。

技術も経験も全く不要です。

やはり、2枚重ねは無理でした。
そして、最後にメインイベント!
タイコを取り囲むリアの大きな遮熱板です。

叩くと、「ブィーン、ビィィーン」とアルミ板ならではの軽く安っぽい音が盛大に鳴り響きます。

位置的にもリアタイヤに近い為、コイツの制振はかなり効果が期待出来そーです。
ボルトを全て外しても、マフラーを外さないと、ここの遮熱板は外せません。

仕方ないので、スパッタフェルトを遮熱板の形に切り抜き、前から後ろへズラしながら挟み込みます。

最後にボルトをキツく絞め、作業完了です。

こっから、皆サマ待望の実走レビューです。

走り出してスグに感じたのは、ロードノイズが静かになってる事です。

綺麗な路面での変化は僅かですが、粗い路面では静音効果を感じる事が出来ます。

また、排気音も少し静かになってます。
低音域が少し静かになり、オイル交換をしたかの様な感触を得ました。

但し、冷寒時や始動時に前から聴こえるガラガラ、ゴボゴボ音に対しては、静音効果はない様です。

ロードノイズが静かになった分、相対的にエンジン音が目立つ様になり、ふりだしに戻った気分です。

次は、腹下のアンダーカバーとバッテリー下の樹脂部分の制振、吸音をやろーかと妄想してましたが、それじゃエンジン音は変わらないしなー。

沼にハマってもがき続ける私でした。

〜つづく〜

水圧転写をやってみた←大失敗😭

フロントガラス飛石?被弾緊急リペア

燃料ポンプ部品のリコール その3