k--5の愛車 [日産 マーチ]

作業日:2021年5月22日

オートライトキャンセル

マーチを購入して一番戸惑ったのが、ヘッドライトのOFFがない!
夕方近くなり日が暮れてくると強制的にヘッドライトが点灯します。スモールにしてもサイドブレーキを引いていないと強制的にヘッドライトが点灯してしまいます。
正面に鏡がある立体駐車場を使用することがあるのですが、車幅が見えずかなり怖い思いをすることがあります。
何とも使い難いので、センサーにLED照明を付けることにしました。
某量販店を物色して選んだのが、エーモンのLED照明No,2715。
更にエーモンのプッシュスイッチ(日産用)No,3220でコントロールします。
内容を剥がしてドラレコ用に引っ張ってきた電源ソケットを分岐させて電源を確保。
空いていたメクラスイッチを外して
エーモンのスイッチを設置。
後で思ったのですが、スイッチONで照明が点灯するスイッチにすれば良かった。
適当なカバーがなかったので、コカ・コーラのペットボトルキャップを使用(笑)
点灯するとかなり明るく、夜になってからテストしてみると目論見通りの結果となりました。
これでLED照明点灯時はサイドブレーキに関係なくヘッドライトONでヘッドライトがON、スモールでスモール、AUTOで消灯となります。
少し快適になると思いますが、日中にトンネル等を通る時は手間が増えます。

CEP/コムエンタープライズ サンキューホーン・ハザードキットの取付け その1

ミツバ(MITSUBA)トランジスタホーンのアンプユニットの修理 その3

ミツバ(MITSUBA)トランジスタホーンのアンプユニットの修理 その4

CEP/コムエンタープライズ サンキューホーン・ハザードキットの取付け その3

パーソナルCARパーツ/TAUTLK-01(車速感応自動ドアロック装置 後付汎 ...

CEP/コムエンタープライズ サンキューホーン・ハザードキットの取付け その2

2021年5月22日 23:48
はじめまして、こんばんは(^-^)

今のマーチニスモって、ヘッドライトのOFFが無いんですか?
4年前に購入した自分のマーチニスモには有りますが…
オートライトの義務化の影響かな?
2021年5月23日 12:20
はじめまして

2020年4月から義務化になったようです。
それ以降に仕様変更した車両も対象のようで、2020年7月の変更の影響と思われます。
難儀な話です。
2021年5月23日 8:46
今はオフが無くなってしまったのですね。
夜でもライト無灯火の人が結構いますし、仕方ないのかな。スマートにするならオフ付きのMARCHのライトスイッチをまるごと移植してしまうとか。
2021年5月23日 12:22
ライトスイッチの移植はありですね!
今回は手っ取り早く解放されたかったので、この手段を取りましたが検討してみます。

「2024年プリンス&スカイラインミュウジアム http://cvw.jp/b/2584999/47700900/
平成14年に中古で購入。しぶとく乗っています。

日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
平成6年式のBNR32に乗っています。壊れては直しを繰り返し何とか維持しています。
日産 マーチ 日産 マーチ
普段使いの車両の購入を検討し、一度で良いから車検証に「改」と記載されている車両に乗りたく ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
平成25年式のツアラーLパッケージの4WDです。 自分用にしたかったのですが、妻が普段の ...
三菱 eKスポーツ 三菱 eKスポーツ
平成18年式で妻がメインで乗っていましたが、N-ONE購入に伴いRを温存するために普段使 ...