車屋む~の愛車 [フォード エクスプローラー]

作業日:2019年12月12日

フロントのドアバラシ&異音原因究明

奥さんのポルテやお客さんのランクル、アルファードなどにイージークローザードアの施工をしていますが・・・一番ドアが重いうちのエクスプローラーにはまだ付けていない。
てか適合が出ていない。奥さんのポルテ用は作ったけどエクスプローラーは最近全くいじってなかったので。
んでもって中国のメーカーからラッチ部の写真をよこせと言われたので重い腰を上げ作業することに。
フロントのドアバラシ&異音原因究明
赤丸の部分にビスがあります。
上の2箇所は10ミリボルト、下の2箇所は7ミリのタッピングビスです。
フロントのドアバラシ&異音原因究明
ドアノブの裏のボルトは内張り剥がしでパネルを外すと出てきます。

後はウィンドウのスイッチを上に引き上げてスイッチassyを外しますが・・・硬い。恐い。
外しました。
フロントのドアバラシ&異音原因究明
さらにバラしてドアのラッチ部も取り外し。
イージークローザーのキット、同じFORDのマスタングやクーガ、リンカーンナビゲーターなどが同じ品番でラインナップされているのでそれが合うと思うんだけど・・・あとはメーカーの判断です。
なぜエクスプローラーだけ適合が取れてないの?中国で走ってないの?
フロントのドアバラシ&異音原因究明
新車で買ったときからたまに加速時にドアの内張り内からカラカラ音が鳴っていました。
「なにか入ってるんだろうなぁ~」とは思っていましたが・・・
ドアトリム外したついでに検索。
トリムに割れたピンが1個付いていたので多分その破片なのはわかりましたが・・・めちゃめちゃ狭いところに入り込んでいてピックアップするのに超大変。
水抜きの穴からエア吹いたりマイナスドライバーの先にガムテープ貼って突っ込んだりしてなんとか救出。
音の原因はこいつです。
フロントのドアバラシ&異音原因究明
雨が入らないようにビニールが貼ってありますがそれをとめているブチルテープ(アメ車はブチルが白なのか!!)も再使用。
ヒートガンで炙れば粘着力が復活します。

後は戻して終了です。
イージークローザー、テスト品が送られてきたらまたばらして取り付けます・・・めんどくせぇけど(>_<)

車検前整備 ブレーキフルード交換、パワステオイル交換、ポジションランプバルブ交換

オイルとオイルフィルター交換

プープー音原因発見!ローターとクリップが接触!

フロントブレーキパッド交換

左前ハブベアリング交換

左後ろナックルAssy交換(ハブベアリング交換)

「[整備] #ジュリア CTEKバッテリーチャージャープラグ取付 https://minkara.carview.co.jp/userid/2585556/car/3047462/6875641/note.aspx
千葉県でちょっとした車関係のショップを運営してます。 しかしここではただの車好きのおっさんです(笑) 実際電装品以外はそんなに詳しくないです…車業界は長いで...

2本スポークを3本スポークに交換
2022/02/13 14:27:10
DVDチェンジャー取付1
2021/11/19 14:52:42
アルファロメオジュリアクワドリフォリオ ワンオフ カーボンアルカンターラハンドル完成
2021/09/14 20:22:52

アルファロメオ ジュリア アルファロメオ ジュリア
アメ車のエクスプローラーの売却から1か月、新しい車が納車されました!! 今度はイタリアの ...
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
MY2017のTSIコンフォートライン。 3年落ちの中古車で見た目だけで購入しましたが良 ...
トヨタ ポルテ トヨタ ポルテ
奥さんの車がキューブからポルテに代わりました。 納車後2週間も経たずに台風15号の被害で ...
タバート smallegg タバート smallegg
中古の10年落ちですが楽しそうなので購入!! これからどんどん便利に変更していきます。