しゅんた@ゆでたま号の"ゆでたま号" [ダイハツ ミラ]

作業日:2022年8月28日

ラゲッジルームランプ増設・加工取り付け&流用成功編

お待たせしました👍
前回の記事の続きからになります😊
ラゲッジルームランプレンズとLEDバルブが届いたらすぐに取り付けられるように下準備しておきました👍🏻✨

早速ですがお気付きでしょうか?👀
届いたラゲッジルームランプレンズですが【 HONDA 】と書いてありますね👀

ん?ダイハツ車にホンダ車のラゲッジランプがつくの?

これって他メーカー流用??
そうです、これはストリームの純正ラゲッジルームランプレンズです😋
スイッチが付いていて必要に応じてON・OFF出来るようになっています💡✨
品番・34265-SFE-003

ラゲッジルームランプは基本スイッチが無ければ昼夜関係無くドアを開ける度に点灯してつきっぱなしになるのです😅
それが嫌だったので何か他社製品でも良いので流用出来ないかな?と思いスイッチ付きのラゲッジルームランプレンズをネットで検索...コレを見つけた瞬間にミラに取り付け出来る!と思い自信満々で買いました‪🤣‬(笑)

ラゲッジランプ用のLEDは取り寄せの為到着まで2週間程掛かるようです😅

L275Sミラにホンダ車のラゲッジルームランプレンズ流用はおそらく私が初ではないでしょうか??👀

流用情報が無かったので流用出来るか不安ですがもう物は手元にあるので後は自分を信じてひたすら作業するべし👨‍🏭
届いた2つの品物を並べて撮影しました📸

もちろん、最初はミラカスタムのオプション用のラゲッジルームランプレンズ及びL175S ムーヴ用のラゲッジルームランプレンズをヤフオクで見ていました👀

ミラカスタムのラゲッジルームランプレンズの構造をスマホで見ながら
パソコンを使いヤフオクを開いてストリームのラゲッジルームランプレンズを探して見つけた画像とミラカスタムのオプション用ラゲッジルームランプレンズと比較しました☝
ちなみにL175S ムーヴも同じレンズでした✨

画像で比較するだけではイマイチイメージ出来なかったのでミラカスタムのオプション用ラゲッジルームランプレンズとストリームのラゲッジルームランプレンズの2つを購入👈💸

流用で取り付け出来ると自信満々でしたが一応流用が失敗しても何とかなるように対策としてこの2つを買いました✌️

届いた品物を見てみるとダイハツとホンダなのでコネクタの形状が違うのは当たり前ですがその他爪の形状や大きさは類似していると言うことがわかりました😊
よって流用取り付け可能かと思われる😋

添付写真・
ミラカスタム・ラゲッジルームランプレンズ
ストリーム・ラゲッジルームランプレンズ
ミラカスタムのラゲッジルームランプレンズに付属していたコネクタをストリームのラゲッジルームランプレンズに差し込めるようにカッターで加工しました👍

流用出来るならなんでもやるスタイルな私なのでいくら時間が掛かろうが苦手な加工作業でもやってしまいます👍

少し時間が掛かりましたがコネクタがかなり痩せ細ってるのがわかりますね😊
加工が終わったので装着😊
無事に差し込めました\( ´ω` )/
差し込めるようになるまで何度も削り削って微調整の繰り返し💦
形になるまで苦労しましたが最終的に差し込んだ時にカチッと音がするので間違いないでしょう😊👏✨
ダイハツ、ホンダの2社対応のコネクタが完成しちゃいました〜(笑)
そしてLEDが到着☝
取り寄せ品だったので約2週間程待ってようやく届きました😅💦
言わなくても分かりますが有名なvalenti(バレンティ)さんのLEDです💡
ホンダ用です😊
型番はRL-PC35でオデッセイ、シビック、フィットなどに適合する車種別専用設計のLEDになります👍
他にもストリームやCRVやCRZやヴェゼルやアコードにも対応しているはずです😊
事前に配線〜加工までしっかり下準備していたので作業はスムーズに進行✌️
エレクトロタップに配線を接続👍
そして点灯試験☝
スイッチOFF
スイッチON☝
良かった〜!無事に通電してました😋
明るいです😊✨
取り付け😋✨
予想通りピッタリでした\( ´ω` )/
フィッティングもバッチリ👌

特に加工はしてません😊
ラゲッジルームランプレンズ本体だけの話ですが取り付け用の穴をくり抜いただけでポン付け出来ました✌️

ミラカスタムRSのグレードなら配線の必要が無いから、穴をくり抜いてコネクタ加工したらすぐ取り付け出来るんでしょうね〜(*・ω・)ウラヤマシィ…
裏はこんな感じ👍
爪の位置とかも全てヨシ👉
グラつきも無いし簡単には取れません😋
しっかりと流用が効いて大満足💯
ちなみに、取り付け前と取り付け後に点灯確認しました☝

左、スイッチOFF
右、スイッチON

バッチリ👌
昼間だと明るさは全然わかりませんが...
日が暮れて暗くなってから点灯したらめっちゃ良い感じやん!!(*´ω`*)✨
とにかく明るい!いや、眩い!‪🤣‬(笑)
ラゲッジルームを全体的に照らしてくれます😋

いやー、2週間も待った甲斐がありましたね〜(∩´∀`∩)♡
流用大成功です(*´ω`*)✨
ホンダのスイッチ付きラゲッジルームランプレンズ+ヴァレンティの車種別専用設計のLEDの組み合わせ最高です😋
つきっぱなしでは無く必要に応じてON/OFF出来るようにしたかったので大満足です(*^^*)🎶
フロント、センター、ラゲッジ
全ての空間にランプがつきました〜👍
しかも全てLEDなのでかなりヤらしいですね〜😏(笑)

ホンダのスイッチ付きラゲッジルームランプレンズ是非おすすめします(*^^*)✨

しっかり流用効くし配線以外はそんなに時間掛からないので👍

快適さを手に入れるのにお手軽なカスタムだと私は思いますが、ちょっと値が張る、取り付けまでに結構時間を要すと言うデメリットがあります😅

ラゲッジルームランプレンズ:
①純正品と言うだけあって新品だと2000円前後する
②大体が取り寄せなので届くまで1〜2週間くらい掛かる
③ラゲッジルームランプレンズ単体で中古品で検索しても中々出回っておらず入手が難しい

ヴァレンティのLED:
①有名ブランド且つ車種別専用設計で明るいと言うだけあって新品だと2500円前後する
②基本的に取り寄せなので届くまで1〜2週間くらいかかる

と、まあ値段が高い、届くまで時間が掛かると言う共通のデメリットがあります😅

値段、時間を気にされない方は流用してみては如何でしょうか?✨
もちろん、参考程度&自己責任でお願いします🙏

L275Sミラにストリームのスイッチ付きラゲッジルームランプレンズが無事流用出来ましたよ〜ってことで今回も長々とありがとうございました〜(*´ω`*)

レーダー探知機取付

ドラレコ取り付け

社外エアクリーナーもう一つのカタチ(笑)

【備忘録】オイル交換

l275v AT→MT 載せ替え備忘録その1