ゆうくんRの愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2022年8月2日

シャーシリフレッシュ6 アクティブLSD前編

やっと今回の最後で最大の難関のVスペアクティブLSDまで来ました
自分の持ってる整備書にはリアデフの部分がごっそり抜けてるし、ネット上にもアクティブLSDの整備自体ほとんど皆無。
つまりバラし方も調整法も分からない。
また今回もプライベーターの高い壁にぶち当たってしまった。
まずはどこまでやるかを考えた。今までの流れからすると最低サビサビのケースはきれいにしたいし右のサイドフランジのオイル漏れが酷いのでオイルシール交換は絶対に必要作業。
とりあえずバラしていきます。
アクティブLSD独特のパイプを外してカバーを外してオイルを抜いていく。
1番最初にも書いたけど、とにかく重たいので向きを変えたりするのも大変。
フタを外して中を観察。…どうやってサイドフランジ外すんだ?
ネット上には標準車のLSD交換という情報は結構あるけど、形が結構違う。困った。
色んな車種を調べたけど、どれもサイドフランジは叩けば外れる位しか情報が無い。とりあえずハンマーで叩いてみた。
結果外れたけど変形するんじゃないかって位強く叩かないと外れてくれない。デカいスライディングハンマー使うのが正解だと思う。
とりあえずこれでオイル漏れの原因のオイルシールまではたどり着いた。
結局デフ玉も取り出しました。
標準車と違って左右のデカいベアリングでデフ玉を固定してあるので横にしてプレス機でデフ玉自体を押してベアリングごと外に押し出してベアリングアウターを外してLSD本体を取り出します。残った反対側は棒等で叩けば取れます。
ショップやディーラーがどうやってるかは分からないけど、うまく取れたのでヨシとします。
ケースがスッカスッカになったので洗浄します。
中も外もキレイに洗って、外側はシャーシブラックで化粧直し。
オイル漏れも無かったのでピニオンギア側はそのままにしておきます。
せっかくなのでLSDもバラして洗浄点検します。
一応プレート測定。恐らく1.6mm厚が新品の状態じゃないかと思う。
若干ちょっとだけ左側のプレートの方が薄くなってたのは右に曲がる事が多かったからか…?
ただほとんど摩耗は無かった。アクティブLSDはメンテナンス不要という情報もあったので長持ちはする様だ。
一応プレートの在庫をネット上で調べてみたけど多分無さそう。
左右のプレートを逆に組み替えて戻す事にする。
組み直して一応バックラッシュ測定。
ちなみに最初に測定するのを完全に忘れてた。
サイドのベアリングのとこにシムがあるんだけど、左右で厚みが違うので要注意です。
最初間違えてしまいバックラッシュが0.2以上になってしまい焦った。ただ戻してもまだ若干大きめ。トータルプリロードも低め。
純正シムは0.03毎に厚みの選択が出来るけど今はどうやら無いらしい。困った。このまま戻すか…

リアハブベアリング交換

ドライブシャフトブーツ

リアデフマウントブッシュ前側交換

NISMOカッパーミックスツインクラッチに交換

アルちゃんを起こす#6(デフ修理前編)

ゲトラグミッション交換