j@haraの愛車 [ダイハツ ミラ]

作業日:2019年5月6日

ブレーキパッド&ローター交換

まずは、キャリパー下のボルトを緩めキャリパーを開け、キャリパーのピストンを戻しておきます。
この際、ただ戻してしまうとエンジンルーム内のブレーキフルードリザーバータンクから溢れ出してしまうので、スポイト等で予め少し抜いておきます。
キャリパーピストン周りのゴムシールも捩れたり切れたりしていないかも確認します(^^ )
キャリパーより取り外したブレーキパッドです
既存のブレーキパッドでもまだ残量は交換する程でもないのですが、ローター側のサビによりだいぶ摩耗の仕方がおかしくなっており、ブレーキを踏んだ際にジャダーが起きて軽くABSが掛かっているような踏みごたえの為交換となりました。
ミラ(L250)の場合ブレーキキャリパーを開ければブレーキローターもただ手前に引くだけで外れてくるので交換してしまいます。
取り付ける際にブレーキローターのブレーキパッドが当たる面を軽くパーツクリーナーで脱脂し、ヤスリを軽く掛けておきます。
外したローターの写真は無いのですが、表面はそこまでサビていないものの、裏側がだいぶサビが出ておりました。
ローターをつけたらば、後はパッドのキャリパー取付面にブレーキグリスを適量塗り
組み付けて終了です。
ゆっくりやっても片側10分程度の簡単作業ですね(^^ )

ディクセルブレーキパッド交換

ブレーキディスク&メンバーボルト取り替え

L175sムーヴカスタム用ブレーキキャリパー流用+ディクセルスリットローター交換

プラグ交換

エアクリーナー改修再び(*ノω・*)テヘ(笑)

制動装置リフレッシュ