ふくちゃんマンの"2代目デリカたん" [三菱 デリカD:5]

作業日:2022年12月11日

フォグランプに命を吹き込む+α

GOQBUTO-Rに取り付けたIPFのフォグランプ。こいつに命(電気)を吹き込んで(流して)いこうと思います。
このフォグランプ、30W駆動と0.2W駆動が切り替えられるとの事。前者は車内からのスイッチ切替、後者は常時点灯にしてデイライト的な役割を担ってもらいます。

まずは簡単な回路図を準備。イチから基盤で組むのは面倒だったので、既製品の組み合わせで妥協します。
5極リレーを使うので、回路の余りを利用してダミーセキュリティの点滅LEDを取り付けました。(題名の+αの部分)
さすがに余り物だけでは組めなかったので密林で購入。
回路図通りに組んで取り付け。ウォッシャータンク左下の汚いコルゲートチューブに詰め込んでいます。
ブレーキフルードタンクの右から出ているコルゲートチューブは、車内からエンジンルームに引き込んだスイッチ配線。
ダミーセキュリティの点滅LEDはココ。
キーOFFで点滅、ACCで消灯します。
0.2W駆動のデイライト。
ACCかつスイッチOFF時に点灯します。
30W駆動のフォグランプ。
ACCかつスイッチON時に点灯します。
ヘッドライト&黄色フォグ&デイライト。
ちなみに、車検は通りません。配線は残ってていいけど、ランプ自体は取り外しが必要との事。
フル点灯。
ご参考になれば幸いですが、カスタマイズは自己責任で。ご質問等あればお気軽にどうぞ〜。

外部電源コネクタ取り付け 1

サブバッテリーを換装するゾ!準備編