ER121R3233hayaの"あおかぷち" [スズキ カプチーノ]

作業日:2022年5月7日

車検対策

今回の車検での対策としてボンピンの交換をしました(関連情報にURL貼り付け)整備手帳に書く事か?とも思ったのですが他に記載するとこもないのでここにアップしてみます ブログ的にだらだらと行きます
車検で一部の規制が強化されたのは周知の事実だと思います
このカプチーノに関して関係してくることがボンネットピンともう1つがシートレールです
シートはレカロですがこちらのチェックは一切無し で なぜかレールがどこ製かをチェックされます
シートメーカーの純正品ならOKで
よくわからないメーカーはNGって感じです
ですが元々マフラーみたいに
「プレートが付いていて書類も付属されている」
なんてことはないので
「怪しいが怪しいところを証明する材料がない」
状態になっているようです(個人見解ですが)
検査官がレカロのスッテッカーをシート下へ潜って探してましたが見つからず かと言ってレカロ製じゃないと証明もできず
「今回はこのまま通しますがテプラかなんかで貼っといてください」って本音いわれちゃいました(笑)

テプラでいいのなら、、、
と いう事でネットオークションにて一番安価なレカロ製シートレールを購入
ここで買うレールは車種関係なしでレカロのシールがあるもので一番安価なものを探しました
シールをはがして今使用のレールへそれっぽく貼ります(一枚目画像)
これで車検場の検査員も余分な労力を使わずスムーズに検査でき尚且つ後ろの検査待ちの人も待たさない 良いことずくめ(笑)
これに関してはもちろん自己責任なのですがマフラーの音量のように他者に迷惑は一切かからないので公開してみました
まあレカロが純正でシートレールを準備している車種はおとなしくレカロ純正を使いましょう
カプチーノ設定なしなんですよね(購入当時に調べてますので現時点は不明です)

iscv交換

腕パンですわ

スロットルポジションセンサーの動作確認 続き

シュピーゲルシートカバー取り付け

ペダルカバーの付替

スロットルボディの動作テスト

節約の名のもと自分で手を汚してみようと思い立ちました その記録が残せるかな

QUANTUM T3-CR+T5-RS ~自前OHの考察2013年 第1弾~
2024/03/23 22:36:03
QUANTUM T3-CR+T5-RS ~自前OHの考察2~
2024/03/23 22:33:25
QUANTUM T3CR+T5-RS & 川崎純正フォークオイル ~自前OHの考察~
2024/03/23 19:52:02

スズキ カプチーノ ミドリかぷちさん (スズキ カプチーノ)
外観ノーマルをコンセプトにいろいろやっていきたいです 純正マフラーの新品買っておこうかな ...
なんかいろいろやってみよ
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
結構うちでは古株です 底値の時に買えました 最終型Vスペ超希少色超お気に入りです
ブランド物の時計とかにまったく興味ないですが乗り物のブレーキはブレンボというこだわりがあ ...