今日は先週の土曜日の振り替えで休みでした。こんなときは通院といつものお楽しみが待っています。朝ご飯のあと、持ち帰りの仕事をして歯科医院に行きました。
瀬石を取ってもらってブラッシングをしてもらいました。歯科医院が終わるとスーパーに行きました。今日は休みですから私が晩ご飯をつくる番です。
冷蔵庫に職場の先輩からいただいた鹿肉があるので、晩ご飯は鹿肉のステーキと決まっていました。付け合わせのブロッコリーとエリンギを買い、精肉コーナーに行くと…。
ありました。アメリカ産のジャンボステーキ。100gが約200円とお手頃な値段です。わが家ではアメリカ産牛肉はNGのため、食べることができるのは妻のいないときだけ。
まさに「鬼の居ぬ間の…」です。一番の大きいのをとも思いましたが、最近金欠なため500円のものにしました。
昼はステーキを焼き、その油でガーリックライスをつくりました。腹ごしらえをして仕事に出ようと思うと妻から電話がありました。
長女が体調が悪くなり、今から連れて帰るとのことでした。妻たちが帰ってきたのを見届け、仕事に出ました。
会社に行き、書類をまとめました。そして明日の準備をしました。3時間ほど仕事をして行きつけの病院で腰のリハビリをして薬を出してもらいました。
家に帰ると長女は少し具合がよくなったようでした。鹿肉のブロックを切り分け、塩コショウをしました。そしてスーパーで買ったブロッコリーを茹でました。
エリンギはバターで炒め、醤油を少したらして香りをつけました。そしてフライパンを熱し、ニンニクの開けらを炒め、鹿肉を入れました。
鹿肉は味噌漬けなどで生で食べることができますが、用心してしっかり火を通しました。最後はウイスキーをたらしフランベしました。
このウィスキーは評判を聞き、奮発して買いましたが、あまりのヨード臭のため飲むことができず、料理用になってしまいました。
1本5000円超のスコッチを料理酒とはもったいないのですが、飲めないものを手元に置いていても仕方ありません。
鹿肉に十分火を通すと皿に盛りつけました。今日は昼に牛ステーキ、夜に鹿肉のステーキとちょっと肉を食べ過ぎました。
しばらくは肉とアルコールは禁止です。夕食後も持ち帰りの仕事をしてやっとブログに取りかかることができました。
EVO5の代車のミラージュですが、燃費は約19km/Lです。そう考えるとファイナルエディションの13km/Lというのはたいしたものだと思います。
しばらくは代車生活が続きそうです。(満タン返しなので、気兼ねなくしばらくは燃費のいいミラージュで通勤します。)
Posted at 2016/07/04 21:33:10 | |
トラックバック(0) | 日記