スーGの"スージィ" [日産 スカイライン]

作業日:2019年4月7日

後期純正ステアリングエアバッグ取替

先ずはバッテリーの端子を外して数十分放電させて(私の場合キルスイッチを取り付けていて数週間乗っていなかったので直ぐに作業開始)
ステアリング付け根のカバーを左右外すとカプラーとトルクスネジが現れます。
カプラーを外して専用工具で外しましょう!
ネジには緩み止めが塗ってあるのでネジが固く緩まない恐れがあるので六角レンチのトルクスレンチよりも私みたいなラチェットレンチの方がネジ頭を嘗めなくて良いかもしれません。
左右のカプラーを抜いてトルクスネジを外したらエアバッグに繋がっている線に気を付けながらエアバッグを引っこ抜きます。
いよいよハンドルを留めている19のナットとご対面
よく皆さん十字レンチでやりますが私は19のBOXレンチで緩めました。
こいつも嘗めないように慎重に!

後緩めるとハンドルが一緒に回るので片手で押さえながら緩めるって感じですが力が入らないので無理💦
結局ステアリングにハンマーの枝を通して足で押さえながら緩めました✌
ナットがギリギリかかるまで緩めてステアリングを引っこ抜きます❗ここ重要‼引っこ抜いた勢いでハンドルと頭突きするはめになりますのでw
引っこ抜いたらステアリングとコラムの間にスパイラルケーブルが現れますが絶対にくるくる回してはいけません‼回して位置が代わりリセットせずにステアリングを付けて回すとケーブルが断線するみたいなので💦
詳しくは他の方の整備手帳を覗いてね!
前期後期の比較画像w
この並び撮ってみたかったんだぁ〰(意味不明)
早速部屋に持ち込み前期から後期にエアバッグユニットを入れ替えします。
既にユニットは入れ替えしてありますが左が前期で右が後期です。
前期には注意書とプラスチックのカバーがあります!こんな所でも後期のコストダウンがされていたんですね💦
後は逆手順で組付けていけば完成です✌
センターのSマークがカッコいい(*´Д`)
目につく所なんでテンションアゲアゲ⤴⤴

理想のステアリングになりましたとさ!
めでたしめでたし(*≧∇≦)ノ

純正ウッドステアリングを塗ってみた

ハンドル交換