べり@桜餅の愛車 [ダイハツ コペン]

パーツレビュー

2019年5月13日

ダイハツ(純正) コペンクーペ用(オプション)HKSマフラー

評価:
2月の大阪オートメッセにコペンクーペが展示されていましたが、それに装着されていたマフラーが市販されたので交換しました。

新車装着のマフラーには不満がなかった、というより、音も良いし十分気に入っていました。多くの人が気にするビジュアルも、特にセロにはクラシックな雰囲気で似合うと思っていました。

交換する気になったのは、新製品ということとダイハツ純正部品ということが大きいですね。既存のDスポ製品でも同等かもしれませんが、ダイハツの保証が受けられる安心感を買いました。

取り寄せと取り付けは、信頼しているコペンサイトにお願いしました。発注時点で初期ロット在庫が8個と言ってました。購入価格は税別・工賃別です。

丁寧な取り付けを見ていたので、仕上がりと見た目は文句なしです。取り付けてしまうと見えにくいですが、テールにはCopenとHKSのマーキングがあります。

製品に付属の取付・取扱要領書を見ると、適用車名コペンとあるのは当然としても、年式が「2019年1月以降」と書いてあるのにはちょっとビックリ。どゆこと? まぁ問題なく取付けできたからいいけど。

取り外したマフラーは、処分してもらうことにしました。今度もダイハツ純正なので車検の心配はないし、既に走行距離83,000km以上も十分仕事してくれたので。それに持って帰ると嫁にバレるしね(¯―¯٥)

コペンサイトから自宅までの国道を走った印象では、純正部品なので当然ですが、アイドリングは静かです。加速すると3,000rpm辺りから新車装着品よりも迫力のある音がします。全体に私の好みに合っていて満足です。

高回転まで回したときの音は、今月のオフ会で集合場所まで高速に乗るので、その時に確認します。

吸気はノーマルですが、スポーツECUに交換済みなので、マフラー交換との組合せによるパワーと燃費への影響も注目しています。
購入価格66,000 円
入手ルート実店舗(その他) ※ダイハツコペンサイト

類似商品と比較する

HKS / FULL DUAL MUFFLER / フルデュアルマフラー

Jworks / BillWorks Bill Muffler

CORN'S / コーンズステンレスマフラー

TRY・BOX / ワンオフ マフラー

CAR MATE / カーメイト / ST1

MINI DELTA / スポーツマフラー

楽天購入 中間パイプ ストレート

SACLAM SILENCER KIT

Jworks Ngeneration N1 Street

ROSSO MODELLO COLBASSO S409TiC

D-SPORT スポーツマフラー Type II

HKS COPEN×HKSスポーツマフラー