cymin80の愛車 [三菱 アウトランダーPHEV]

作業日:2017年5月24日

リコール4043+サービスキャンペーン

作業 ショップ作業

期待はしていなかったが、今回もがっかりな対応だった。あまり書く気にもなれないが、事務的に記録を残すことにする。
入庫までのいきさつ:
5月18日にリコールとサービスキャンペーンが発表された。それから4日目の21日日曜日に担当セールスさんから電話連絡。作業に30分程度要するとのことで、24日にリコール作業の予約をした。内容説明も無いし、郵送されるはずの文書も届いていない。
5月24日。ディーラーに赴く。対応したサービスマン、作業内容の説明も無く、30分程度で終わるので店内で待っていてくれとのこと。リモートコントロールのサービスキャンペーン作業で何かこちらですることはないかと聞いたが、特に無いとのこと。で、コーヒーを飲んで待っている時にやって来て、タイマー関係の設定がクリアされてしまうので再設定が必要になるとわざわざ告げに来た。
結局1時間ちょっと待たされて、終わりましたと担当セールス氏。特に注意事項も告げられないし、作業伝票も渡されないし、そのまま普通に使えるのだろうかなと少し拍子抜け。見送られて素直に帰ることにした。
家に帰ってからリモートコントロール関係の再設定を試みる。MMCSの画面でクリアされているタイマー設定はできるのだが、スマホと接続できない。というより、車両からWi-Fi電波が出ていない。無線LANがコネクトしないと当然スマホ側アプリも機能しないわけで、困ってディーラーに電話。電波が出ていないようだと告げるとアプリでどうなっているかと聞かれる。いや、Wi-Fiが出ていないのだからどうしたら出せるのかと聞いたがあちらも困っている模様。車両設定しましたかと言われ、そんな作業は必要だとは聞いていないし、必要ならなぜその手順を教えてくれなかったのかと食い下がる。
昔やったはずの手順を思い出しながら、Accモードでリモコンカチカチ10回すると、見慣れたSSIDがスマホににわかに出現した。電波出ました行けそうですと告げて、電話を切った。でもこれだけでは終わらない。新しい桁が増えたWEPパスワードでスマホとは接続するのだが、アプリ上でコネクトせず車両設定できない。何度やってもダメ。もしやと思って、Appストアで三菱PHEVで検索すると、それ用の新しいアプリが2つあるじゃない。私は初期モデルでサイドブレーキはレバー式だから「I」の方が適合。これをダウンロードしてこのアプリで車両設定。めでたく接続され、フル活用できるようになった。
新しい対策アプリをダウンロードする必要があることについても、車両設定についても、全く知らされていない。何で顧客側がこんなにあたふたしなければいけないんだろう。ひとえにディーラーからリコール並びにサービスキャンペーンに関する適切な情報が得られないからじゃないだろうか。
三菱本社から作業後に顧客に渡すインフォメーション等の書類は提供されていないのだろうか。
現時点で緑封筒で届くはずのリコールのお知らせも来ていないし、ディーラーとのコミュニケーションも全て口頭で指示書・説明書・作業伝票の類は一切無い。こちらが本社のホームページで内容を確認しない限り、今回のリコールは何がどうなっているのかわからない。
いや、こうなることは、まさかとは思いながらも半ば予想していた。精神的にはもう慣れてしまった。
ちっとも事務的で無くなった。感傷的なリコール記録だな。これを書いて心をリセットすることにする。以上。
コーティング

折れた爪の修繕

走行用バッテリー残量

2017年5月26日 18:11
まったく同じ状況でした
今まで使っていたアプリで1時間格闘して
調べに調べて新しいアプリを入れたら一発でした。
新しいアプリの説明もなくてさすがに三菱に怒りを覚えましたw
説明がなさすぎですよね
2017年5月26日 20:16
へむぞうさん:
あらら、同じ目にあいましたか。
三菱本社のリコール作業に関する指示手順の甘さと、ディラー側の状況を読む力の無さ、顧客に対する気配りの無さ、全てが揃ってしまいましたね。どれかひとつでもまともだったら回避できると思うのですが、残念ながらいつもこうなります。

「徳島では166円だったけど高速では213円。暫定税率の廃止に向かってもらわなくては。とりあえず,今月末までの充電会員資格でチャージ。」
新しい物、おもしろそうな物、珍しい物に興味あり。カタログやネット、専門誌等から情報を得ている。人よりも早く情報を仕入れて、それを自慢するのが楽しみである。人が先...

三菱自動車(純正) ヒューズボックスカバー
2024/04/13 09:58:39
不具合対応
2024/02/18 22:41:37
PIRELLI ICE ASIMMETRICO
2022/09/17 18:05:37

三菱 アウトランダーPHEV 3代目PHEV (三菱 アウトランダーPHEV)
初代GG2W(2013)に魅せられ、GG2W(2017) を経て、すこぶる評判の良いGN ...
日産 サクラ 白黒サクラ (日産 サクラ)
妻車ノートからの乗り換え。日産の無資格車検のお詫びの乗り換え8万円キャッシュバックと,政 ...
マツダ デミオ 青デミ子 (マツダ デミオ)
買い増し車。主に妻用。ディーゼルを嫌がったが説き伏せた。いまではそこそこ満足しているみた ...
三菱 アウトランダーPHEV 2代目PHEV (三菱 アウトランダーPHEV)
初代アウトランダーPHEVの2回目の車検の前に、同色同グレードの最新版に乗り換えた。走行 ...