ムラ氏の愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2020年5月30日

クラッチフルード交換(2回目)

ジャッキアップします。
ブレーキフルードを変えずにクラッチフルードだけ交換するならタイヤも外さなくても大丈夫です。
でも大体は同時交換するよね?
ブレーキフルードを先に交換しました。

クラッチフルードの交換前にはNDあるあるパーツ【クラッチペダル下のスペーサー】を外しましょう。
これがあるとクラッチを踏み抜けないのでうまく作業出来ません。

クラッチフルードのリザーバータンクはブレーキフルードタンクの後ろ半分です。
ゲージのMAX以上に入れるとクラッチ側に行きますが、フロントだけジャッキアップしとくと確実に後ろ側に回る印象です。
ズボラで前だけ上げましたが、エア噛み対策には良いと思います。

ブレーキは一人でも問題ないですが、クラッチフルードに関しては二人でやると作業効率が良かったです。
潜り込むとこんな感じです。日が暮れたのでライトで作業してますが、こういうのは日中のほうがいいです。

アンダーパネルを外しておくとバルブの開閉はやりやすいと思いますが、つけたままでも可能です。

指で回らない時は13ミリのスパナで回ります。
パイピング等あるので、ある程度回したら残りは指でまわすことになります。
拡大図
オレンジの丸部分が開閉バルブです。
ゴムのカバーを外して、ワンウェイバルブを取り付けます。

オープンにするには180度回す必要があります。
アンダーカバーをつけたままスパナで回せるのは60度位です。残りは指で回します。

運転席の人にクラッチを踏んでて貰えば、180度回った時にカチッという音と共にフルードが勢いよく出てきます。

押したペダルは戻ってこないので手で戻してもらいます。
押す、戻すのどちらでもフルードが送り出されるらしくスコスコ動かすと結構な勢いでフルードが出てきます。
リザーバータンクが空にならないように注意です。

タンクの容量が少ないので3〜4タンク分は入れ替えましたが、その頃にはすっかり透明な液に入れ替わっていました。
踏む係がいると、クラッチフルードの動き、色などしっかり確認できるので作業の進みがよかったです。
※あんまり勢いよく踏むと圧力で気泡が発生するのでゆっくり踏んだほうが良いです。

ワンウェイバルブを使ってるのでエアは噛まずに閉められると思うのですが、クラッチで何かトラブルがあると詰むので、念のため圧力をかけた状態で閉める事にしました。エア噛み防止策です。

一旦バルブを閉じてクラッチペダルを踏んで貰います。踏み抜いたペダルを手で戻すといつものように戻ってくるようになります(反力が復活)
※この状態で作業を終わらせても問題ないはずです。

数回踏んでもらい圧力をかけて、踏み込んだ状態でそのままキープ。
バルブを一瞬開いて圧力が抜けきらないうちに閉じます。
この一手間が必要かはわかりませんが、バイクのエア抜きはこれでやってきたので、安心料です。

元々ギアの入りが悪くなるほど劣化はしていませんでしたが、少しフワッとしてたクラッチの繋がりがクッキリになりました。
ちなみにここを動かしても最初フルードが出てくるので作業出来そうですが、盛大にエアを吸って失敗すると思いますw
私はしましたww

横着せずにペダルを踏んで作業しましょう!
エア抜きに失敗すると最悪の場合発進不可能になるので、クラッチの作業は慎重に。

Project μ HC+ R3に交換

MX72PLUS導入

納車サレル前のBパッド交換(フロントのみ) 他

ブレーキパッド交換 IDIのガチ目のやつw

ブレーキパッド交換

リア ブレーキパッド交換