半振暮銀の"チャーリー号" [ホンダ スーパーカブ50]

作業日:2018年11月1日

ヘッドライト錆落とし施工

ヘッドライトが錆びだらけでみったぐない!!
特に左側なんて、見れたもんじゃない。
そこで今回は錆取りを施工します。「施工」って響きがプロっぽくてカッチョいいので、これからは頻繁に使っていこうかな。
使用するのは、先日チャーリー号のパーツレビューとして紹介したECサビ落としクリーナー。
ツールボックスとして使っている革製トランクがギュウギュウなので、ボトルがへこんでおります。
右側にピカールが見切れていますね。
コイツを少量スプレーし、歯ブラシで塗布。しばらく放置した後、固めのポリッシャーパッドや紙やすりでガシガシ。
適当なところで切り上げてウェスでふき取ります。
また、ピカールと交互に使うことで、より効果的になります。…たぶん。
おお、なんてこったい!!
気が付いたら錆の溶けだした汁が、フロントフェンダーにポタポタと垂れていました。
塗装にどのような影響があるかは分かりませんが、早めにふき取ります。
前もってウェスを敷いておくべきでしたね。
…だ、だいぶ良くなったもんね。少なくとも目立つ赤錆はなくなりました。と、同時に私の気力もなくなりました。
実は二日に分けて行いましたが、なんだかんだで2時間半くらい磨いていました。
ぶっちゃけ、途中で放り出してラット・カスタム風にしちまおうかと思ったくらいです。
絶対的にきれいとはいいがたいですが、相対的に見るとかなりましになりました。
これ以降はまた暇を見てコツコツとやっていくつもりです。

慌てた(笑)

タイヤ交換、NR6リア用をフロントに

ヘッドライトバルブ交換

ジェット類の保管

カバん。

ドライブチェーン交換@秋ヶ瀬定例会

2018年11月6日 12:25
コメント失礼します。はじめまして、ものすごいサビに立ち向かう姿勢頭が下がります。それとは別に質問があります。「サビてて…」のくだりで「みったぐない」は北海道で通じますが、北海道の方でしょうか?
2018年11月7日 9:16
北海道出身という訳ではありませんが、どういう訳か使ってみたくなっちゃうんです。「みったぐない」って、声に出したい日本語です。
…あっ、そー言えば母が北海道出身なので、その影響かもしれません。
2018年11月7日 9:26
おはようございます。
コメント返信ありがとうごさいます。記憶が確かならば「汚い、醜い、見て居られない状況」を指して北海道の一部で「みったぐない」と使われる事が多いみたいです。ウチも健在だった頃の母が良く使っていたのでただただ懐かしさのあまりコメントしました。気をつけてますがそう言う私もたまにポロっと口にでます。
2018年11月9日 1:28
 私は、「みったぐない」を「みっともない」の意として今まで使ってきましたが、ちょっと気になったのであらためて調べてみました。
 すると、予測検索の欄から「みったぐない わらぐつ」というワードが…。
 藁沓!? いったいどういう関連性が!?

どうやら、小学校の国語の教科書に「みったぐない」が出ているみたいです。
 雪国の女の子が、授業でスキーがあるというので、スキー靴を用意しようとするのですが、肝心のスキー靴は先日使ったのでびちょびちょに濡れている。「明日までに乾くかな?」そう問いかける少女に彼女の祖母が、「乾かなかったら藁沓を履いていくがいい」といいます。
 そこで少女が言うセリフが「わらぐつなんてみったぐねえ」だそうです。
 因みにここからこのお話は、祖母の回顧録になり、藁沓が祖母と祖父を結びつけるキーアイテムとなる…というモノでした。

なるほど、設定が平成のディジタル・ネイティブ世代の少年少女に通じるのかどうか判らん感じですが、確かにいいお話でした。
 タイトルは「わらぐつの神様」。誠心誠意込めて作ったものには神様が宿るんじゃよ…というお話でしたが、この教訓をもとにチャーリー号をカスタムしていこうと思います。
――ちょっと違うかな。

「プン! プン! プン! http://cvw.jp/b/2652204/47678267/
 スバルR-2(ハイマー号)が退院し、ビンビン走る様になりました。コイツが入院中に浮気した妙なカブ(チャーリー号)も、概ね元気です。いつかこの2台でイベントに出...

スバル R-2 ハイマー号 (スバル R-2)
 '96年生まれの貧乏学生でした。初の愛車として、A型前期のスバルR-2 K12を手に入 ...
ホンダ スーパーカブ50 チャーリー号 (ホンダ スーパーカブ50)
 少年の時代は終わった。しかし、未だに冒険が大好きで、何か素敵な事をやらかしたいと思って ...