10playの愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2020年7月19日

マフラー交換なんです

遊びごころで買っちゃいました
よく見る安いアレです
サイレンサーが付いてますが車検には対応していません
リアピースだけなので自分でやりました
この後リアバンパーは外しました
ウマを持ってないんでブロックで上げて輪止めしこの状態で作業しました
さわるのはセンターとリアの繋ぎ目の14ミリとブッシュ2ヶ所、
運転席側のブッシュ2ヶ所
助手席側のブッシュも2ヶ所
取り付けの時はここのU字ボルトの締め付けと
(取り付け向きが不安だけど、こうしか付かなかったような気がします。すぐ錆びちゃいそう。フランジが良かったなぁ)
マフラーカッター取り付けだけ👍✨

必要なのは14ミリ回せるラチェットとか、ブッシュにクレ556とラジペンです。
ウマが無いオレはブロック5つ(4つで足りた)をホームセンターで買いました。
マフラーが入ってた段ボールはクリーパーの役目をしました!笑
マフラーカッター無しだと短いのでマフラーカッター必須でした

初めてマフラー交換しましたけど車の下敷きにならないように準備したらボルト2本とブッシュ6ヶ所を触るだけなので、そう難しくないと思います👍ただめんどくさいw
誰かの役に立つかなと音を撮ったのに低音拾わないスマホでダメダメでした

取り付け後に少し走りました。
住宅地だとコールドスタートからのファーストアイドリングが少しやかましく聞こえますが、
安定してしまえば気にならない程度と思います。冬場はちょっとヤバそう…
自分の住まい的にギリギリセーフよりのアウトですが誤魔化しながら遊ぼうと思います。

運転中はおおよそ2000回転付近で低音が気持ちよく感じられます
信号待ちはドロドロ言わず静か、アクセル踏めば軽快なV6サウンドが聞こえます。
トンネル内はスピードと共に自分のテンションが上がるはずです。
ざっくりカットしたバンパーなのでヒドいですが今この状態ですw

ディフューザーを作り始めてるので
時間のある時に記事にしたいと思います。
簡単に綺麗に見せるだけならカットしたバンパーの所にそれっぽいシールが良いかもですね

読みにくい文章最後までありがとうございました

アクセルペダル交換

雨上がりの洗車をしました!

エンジンオイル・デフオイル交換

ライブサウンド フロントスピーカー交換

マップオンデマンド地図更新。

4回目のマークX車検(ディーラー作業)