ひろななの愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2014年2月17日

RECARO SR-6 取り付け ①

レカロ SR-6 ASM Limited オークションにて入手しましたので DIY取り付けしてみました。 シート交換あたりですと、DIY嫌いな人でも取り付けできるレベルだと思います。
必要工具は、最低限 六角レンチ8mm と14mmのラチェットですね。
あとシートベルト取り付け部のネジを外すのに、T50のトルクスレンチが必要で、これだけが少し特殊な工具となっています。
これがT50トルクスレンチですね。星形になっています。

私はお世話になっているショップの方にお借りしました。
これがシートレールの外箱です。RECARO純正でしか車検に通らないとの事なので、仕方なくお高い純正を注文しました。

がっ、 来てみてびっくり、左右両方納品していましたw 私が「レカロ買う時は左右両方付ける」 という妄想をずっと話していたので、 店の人もオークションで落としたとの話を聞いて、てっきり2脚落としたと勘違いされていましたw こりゃ助手席も落とすしかない状況ですw
箱はクソでかいですが、中身はこれだけですね。

純正フレームはレカロでは「ベースフレーム」 と呼ぶそうです。
まず ベースフレームをRECAROシート本体に取り付けしていきます。

やたらとボルトナットがありますが、 RECAROの全てのシートに対応した商品だからみたいです。 説明書も色々なシートのが書いてあり、解りにくいですねw 専用のレールにしてくれたら、安く上がるんじゃないでしょうか?

SR-6に使うボルトは8本のようです。まず一番小さい、M8x20 という六角穴付きキャップボルトと、歯付ワッシャーを4本探します。
アダプターフレームとシート本体を合体させ、六角レンチで締めこんでいきます。
4か所を固定します。
次にベースフレームに 手で持ってシートをずらす部分 をはめ込みます。3段階選べますが私は一番奥で差し込みました。あの部分が出っ張っていても足に当たりますので・・
そしてそのベースフレームをアダプターフレームに合体させます。
それから大きいワッシャーを噛ましてから、2番目に小さな六角キャップボルト、M8x25mmを締め込みます。 ワッシャーを忘れると、さっき締めたボルトとガッチンコして、「締まらんでよ」
となります。
シートレールを動かして、逆側の2本も締めこんでいくと
シートとベースフレームとの合体が完成しました。
説明書見る限りでは小難しい感じですが、
実際やってみると
案ずるより産むが易し を体現している様な感じですねw

クールアクションIIのチラリな主張を控えめに。

バッテリーチェック

(備忘録) フロントタイヤ交換

A3製フロアサポートリアの剥き出し感を解決すべく考える

スマートキー電池交換

RECARO RS-G バックレストカバーの取り付け