ひろななの愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2014年3月13日

車高調 調整方法

オーリンズ車高調DFV を調整して車高ダウンさせてみました。

車高調整方法なんて知らない方はいらっしゃらないとは思いますが…

GVB、GRB用のフロントはストラット式の為、オーリンズでは少し調整法が違うみたいですね。
私はここの長さを基準に調整しました。フルタップ式の場合、全長調整側を下げるのが基本の様です。
まず ホイールナットを少し緩めてジャッキアップし、
その後 ホイールナットを外してタイヤを外します。

油圧ジャッキ、その中でもローダウン車用があるのと無いのとでは、
天国と地獄の差がありますね。
GRB用のオーリンズDFVの場合、フロントが少し変わっていて、 ストラットの後ろ側に付いている小さなナットを、六角レンチの5mmと6mmで挟む様にして緩めていきます。
下の2つのナットも緩めます。
前側5mm後ろ側6mmの六角レンチを突っ込み、両方で緩める様に回していきます。 結構すぐ緩みます。
そして スプリングロアシートを持って 時計回りに回し、下にねじ込んでいきます。
メジャーで測定し、想定したダウン量まで下げたら、また六角レンチで4本締めてフロント終了です。
フロントは安全の為か、フルにネジ山が切ってないですね。
リアに関しては通常の車高調の調整の様です。
まず一番下のロアシート①を車高調レンチで反時計回りに回し、その後 手で上の方までクルクルと上げていきます。
次にスプリングロアシート②に車高調レンチを掛け、時計回りに回して全体を下の筒にねじ込んでいきます。何故かリアはキツかったのでレンチで回し入れました。
最後に想定した所まで下がったら、ロアシート①を時計回りに締め付け、完成です。
今回、高級なナットを購入したので、それを傷めない為にも ホイール用のトルクレンチ購入しました。

正直、何故これまで使っていなかったのか後悔する程 ホイール脱着が楽ですね。 またトルク管理をしっかり行ってくれるのも安心感が高いです。 これまでは締めすぎだったのかもしれません。

ネット購入で3千円のBALトルクレンチですが、何倍もの価値があると思います。精度に関しても高級品と遜色ないとの実験結果が出ている様です。
とりあえず少し下がりました。この状態で少し走って、フェンダーアーチと地面の距離も測っておきました。

現状、純正より3㎝ダウンと控えめです。この車高調では全長調整側では5㎝位のダウンが限界の様に見えました。
それ以上となると、禁断のプリロード側を触る必要がありそうですね…

VAB フロントスタビブッシュ交換 20240504 51,500km

ラテラルリンク純正戻し

ラテラルリンク交換