ひろななの愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2018年4月24日

FD3S ブローオフ 取り付け ②

①からの続きとなります。

ブローオフ本体と下部パイプの間に、ガスケットを挟み込んでネジ止めします。

とりあえすステーの角度が決まらないので、仮止めしておきます。
エアクリーナーから出ている下側の穴は、使用しないのでメクラします。

付属のキャップを被せて、カシメで留めておきます。
ブローオフ本体から延長用のゴムパイプ、元々のゴムパイプへとつないでいきます。
上の細いチューブも、付属の延長ゴムパイプを使用してつないでいきます。
全てのパイプが繋がったら、ステーの角度を調整して ブローオフ本体を本締めし、ステーで固定します。
ステーで固定して、パイプ等のゆるみを確認して 完成です。

基本的な工具さえあれば、簡単に装着できるパーツだと思います。
装着して運転してみましたが、よく言われてる様な不具合は全くでませんでした。
FD3Sに関してはDジェトロ方式という事で、アイドリングがバラついたりエアフロが誤作動してエンストしたりする事は無いのですが、
ブーストのツキの悪さやシフトチャンジ時のギクシャク感も無く、 私の様なノーマル車体の場合、巷で言われてるような不具合は全く出ない模様です。
しいてあげれば、素の状態では、普通の街乗りのシフトチェンジでも音が鳴るので、調整してブースト掛ける時だけ鳴る様にしなくてはいけませんね。
調整方法は、メガネレンチで下部のナットを緩めて、上部を六角レンチで締めこんで調整していきます。
ひとまず2回転締めこんだら、ブーストが0.5以上で鳴る位になりました。
いずれはもっと締めこんで、フルブーストの時のみリリーフする様に調整していきたいです。

音に関してですが、昔のブリッツのブローオフみたいに 「プシャーッ!!」とバカみたいに大きな音では無く、
「パシャシャシャー」 っと少し大人しめの音なので、主張しすぎない私好みの音質となっていました。
なかなか燃費が激悪になるのでブースト掛けながら走る事の無い私のFDですが、たまに音を楽しんでいきたいと思います。

ユーザー車検

エアクリーナー交換

ガス漏れ再確認と

セブンを維持る①

あーやっぱり開いてたのね…

ガス漏れ確認とマフラー交換