とっき~の愛車 [ホンダ マグナ50]

マグナ50 エンジンオーバーホール その1

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > オーバーホール
作業時間12時間以上

その4まであります。
マグナ50のエンジンから異音がするので思い切ってオーバーホールをすることにしました。
これまでの走行距離は推定8万km(メーター不動の期間があったため詳しくは不明)ですが、ボアアップしてあるため各部の寿命が縮まったと考えられます。
先に言ってしまいますが、今回はコンロッド-クランクシャフト間のベアリングの破壊が原因による異音でした。
異音の種類としては、ガラガラガラ…といった感じの明らかに何か不具合がある感じの音です。

まずはオイルを抜きます。マグネット付きドレンボルトにはびっしりと金属粉がついており、何かが破壊、粉砕されたと考えられます。
クランクケース内部から音がするのでエンジンを降ろすことに決めました。
エンジンを降ろしました。
降ろす前にサイドカバー、キャブレター、各配線、ホース等を外しておきます。
タペットクリアランス、シリンダーの表面状況、ピストンリングの摩耗状況を確認するために降ろす前に腰上は全て外しておきました。
下ろす際にもこちらのほうが軽くて楽ですが、クランクケース内に異物が入らないように気をつけましょう。
また、すべての工程で言えることですが、複数のボルト、ナットで止めてある部品は必ず対角線上に(?)少しずつ緩めていきましょう。部品が変形して使い物にならなくなる場合があります。
腰上を開けた時点で特に異常はありませんでした。(本当はコンロッドがガタガタなんですが気づきませんでした)
右クランクケースカバーを外しました。(端折りすぎィ!
外し方等は他のブロガー様が詳しく解説してくださっているのでそちらを参考にしてください。
クラッチを外しました。
クラッチアウターカバー(写真の反対側の蓋)のネジはかなり固く締まっているのでインパクト使用推奨です。
エアや電動のインパクトではないハンマーで叩くインパクトなら3000円程度で買えるのでおすすめです。
クラッチASSYを外すには専用工具(24mmのロックナットレンチ)がいるので用意しておきましょう。
クラッチASSYを外した図です。
きたない。
オイルポンプを外しました。
これの固定ネジもクッソ固く締まってるのでインパクトで外しました。
ついでにクラッチもバラしてしまいました。
最初「これ外せばいいのか〜?(アホ顔)」ってCリングみたいなの外したらクラッチプレートが吹き飛んだので気をつけましょう。
組む際にはシャコ万力みたいなのが必要です。
フライホイールを外しました。
これも専用工具が必要です。キタコから出てます。

その2に続きます。

マスターシリンダー交換

ステーター交換

ウイングマーク交換

マグナ88復活へ リヤフェンダー塗装!

これなら出来ます!

マグナ88復活へ リヤフェンダー塗装続き

2017年2月4日 0:15
参考になります。
2017年2月4日 3:35
ありがとうございます〜
分解されるんですかね?
頑張ってください💪(´・_・`💪)
2017年2月4日 6:10
お金がたまったら88ccに排気量アップをしようと思いましてってまだマグナ50が無いですが4月くらいには10万円で譲ってくれる人がいるので最初は外装などを変えて最終的には88にしたいですね(>_<)
2017年2月5日 3:04
ほぉ〜いいですねぇ!
自分も譲ってもらったんですがほぼタダ同然で…()
遅いですけどバイク弄りの基本を学べるいいバイクだと思いますよ〜😁

「[整備] #マグナ50 強化クラッチスプリング取り付け http://minkara.carview.co.jp/userid/2686310/car/2259565/4361246/note.aspx
学生してます。 バイトれーしんぐ! ツイッタやってました(@4LCe_)

スズキ DR-Z400SM スズキ DR-Z400SM
はやい。
ホンダ マグナ50 ホンダ マグナ50
ボロッボロのマグナ50(88ccボアアップ) 先輩から友達に渡りそれが私のところに来まし ...