TSUBOの"紺幌" [マツダ ロードスター]

作業日:2022年5月4日

フルバケ位置の微調整

先日取り付けたフルバケ、大まかなイニシャルセットは出ていましたが、少々気になる点があったので2点ほど微調整をしました。
まず、右(ドア)側にオフセット(感覚的にはペダル半分)したペダル位置との違和感を解消するため、横方向の位置をさらに右(ドア)側に5mm寄せました。

当初取付時はサイドアダプターとシート本体間のスペーサーを左右とも10mm(写真2)にしていましたが、今回は左(コンソール)側15mm・右(ドア)側に変更しました。
レカロ推奨の左5mm・右15mmだとステアリングセンターに対し5mm右(ドア)側にオフセットしているようなので、今回(写真3)のセットであればステアリングセンターに対し15mm右(ドア)側にオフセットしたことになるようです。
写真4でシートバックバーとステアリンングセンターを結んだ線からペダル及びフルバケのピロー部が右にオフセットしているのがわかります。
(フルバケとペダルを中心に考えれば、ハンドルが左(コンソール)側にオフセットしている状態)
私はハンドルが左(コンソール)側にオフセットしていてもあまり気になりません。
逆に体が少し左(センター)側を向いて運転する方が安心感があります。
純正のようにペダルが右にオフセットしていると、シートとステアリングセンターが合っていても体が右を向いているように感じてしまいます。
一方、シートとペダルの位置関係は、シートセンターがブレーキペダルとクラッチペダルの中間あたりにきました。

ペダルとの位置関係だけならあと10mm程度シートを右(ドア)側にしたいところですが、さすがにステアリングとの位置関係に違和感が出てしまうため、今回の設定で良しとしました。
次に、サイドアダプターへのシート本体の取付位置を、レカロ推奨の前側一番下・後側一番上に対し、前側中間・後側にしたため、着座高がほんの少し低いのと、僅かに寝過ぎてていました。
ベースフレームとシャーシの後側に大径ワッシャー2枚(約2.5mm)を挟みました。

写真8の通り、フルバケを最後部まで下げた状態で、肩の部分の隙間が僅かになりました。
着座位置でセンターコンソールを引っ掛からずに全開できるようになりました。

純正シート用ローダウンシートレールに交換

レカロRS-G取り付け シートヒーター付