!

kamerinの愛車 [フォルクスワーゲン シャラン]

作業日:2020年6月17日

フットレストを設置してみた^^; #その1

とりあえずフットレストを設置してみました。

Aliで調達することも考えましたが、フィッティングで悩むことのないよう、少々お高いVW純正(といってもCOX製)をチョイスしましたが、これが失敗でした。(後述します)

キットの内容はフットレスト本体、ネジ類、取扱説明書、型紙です。

取扱説明書といっても全く取り付け方法が記載されていません。

あわててみんカラを検索して、
Genki papa氏、しずやん氏の整備手帳を参考に作業をさせていただきました。

※この投稿は試行錯誤して取り付けた自己流になりますので、あくまでも参考程度としてお役立てください。
取り付けに際して先に以下の2つを外します。

1. 既存の樹脂製フットレストを外します(ネジはT20)

ネジを外した後、斜め前方にスライドさせると簡単に外すことがてきます。

2.センターコンソールのサイドカバーを外します(こちらもネジはT20)

上2つの緩いツメで留まっているだけなので、下にスライドさせるだけで外すことができます。カバー前方が引っかかる場合はその場所を手前に引くと良いです。
サイドカバーを留めているツメです。
取り付ける時はこの位置を合わせて上方向にハメ込めばOK。
次に、取り外したフットレストに、新しいフットレストを取り付けるための穴を開けます。

キットには型紙が付属しているので、
カットしてフットレストに合わせて穴開け位置をマーキングします。

【重要】
この台紙の穴位置は私の車MY20のフットレストではちょっと合いませんでした。

型紙とフットレストの形状は寸分違わぬものでしたが、指定された穴の位置だと実際の取り付け時にすこしズレるので、タッピングを差し込む際に少し苦労しました。

面倒でも一度仮止めを行ってから現物あわせて穴開け位置をマーキングすることをオススメします。
穴は3mmのドリルで穴を開けます。
型紙で指定された穴位置と、ここの方がぴったりだよね! という穴の位置です(^◇^;)
穴を開けた後に付属のスピードナットを取り付けておきます。スピードナットは大小の2種ありますが、ここには「小」を使います。

写真は最初に間違って付けた「大」ですが、ここは「小」にしました。
既存のフットレストと取り付けるフットレストは全体が「ぴったりフィット」するわけではなく、サイドに2cm弱ほどの隙間がありますので、この間に付属のアルミカラーを挟んでネジ止めする必要があります。

問題はここを止めるネジがキットに入っていない、という点です。

ネジは、
・3cmほどの6角(ヘックス)ボルト 1本
・1cmほどの短いタッピング 1本
の2種だけです。

センターコンソールのサイドに固定させるためにも長めのボルトorタッピングが必要なので、1cmのタッピングを使えるところがありません。

試行錯誤してみましたが、付属の6角(ヘックス)ボルトはコンソール固定用に回し、既存フットレストとの固定には、別途長めのタッピングを購入して取り付けることにしました。

#その2に続きます

2024/05/18 車検完了 Yellow Hat

ウォーターポンプ交換

ヘッドライト交換

ブレーキパッドとローターの交換

窓落ち修理。ウインドウリフター交換。

油膜除去&撥水コーティング&洗車