tsuu(つぅ)の愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2019年6月26日

自宅ガレージの床塗装(愛車は居ないけど)

NA8蒼号を手放して、愛犬が居なくなった犬小屋のような、自宅ガレージですが、住人の居ない間に、少しでも痛んだところを綺麗にしたり、不要な部品を処分したり、オイル漏れしていたアルミジャッキを修理したりと、やりたいこと、やらなきゃならなかったことを、順番にメンテすることにしようってことで、
お友達のまささんのお手伝い、指導のもと、ガレージの床塗装を行いました
って言っても、G/Wの連休の話なので、随分、日にちが経過してしまいました(汗)
使った塗料は、まささんお勧めの海外製の塗料セット
amazonで、ローラー刷毛、塗料、下地作りに使う洗浄剤などを含め、まとめ買いしました
梱包を空けると、こんな感じです
缶に入った塗料を、多めに使っても、全然残るくらいなので、たっぷり気味に塗っていきます
また、床面だけでなく、壁面の一部にも塗装することに
2液性の塗料ですので、余っても取り置くことは出来ません
塗ってから、暫くは、車両を載せたりせずに完全乾燥させることが、必須のようです
そう言った意味でも、住人の居ない寂しいガレージの手入れとしては、いいタイミングだったと言うことですね
いきなりですが、前面、塗装完了時の写真です
何区画に分けて、ローラー刷毛で塗るのですが、塗装完了したら、乾き始めるまでに、区画の単位で、塗料に付属の色つきチップ剤(青い小さな塗膜片のようなもの)をふり掛けのように、まぶしていきます
そうすると、写真のようなデザインの仕上がりとなります
ちなみに、これで、まささんの自宅ガレージ床とお揃いとなりました(笑)
コーティング

燃費確認の備忘録😅

2019年6月27日 6:10
防塵塗装ですねぇ

良かです!

メーカーと商品名又はセット型式を、教えて下さい。

ちょい助けて〜(笑
2019年6月27日 19:37
お久です~
そう、エポキシ樹脂塗装です
乾くと、落ち着いた雰囲気で、Goodな仕上がり具合ですよ

yahooショッピングのポイント還元等活用すると、お安く買えます

「[整備] #ロードスター DIYでアライメント調整は、ハマると大変 https://minkara.carview.co.jp/userid/271033/car/2811199/7458369/note.aspx
40歳を過ぎて子供の親離れが進んだこともあり、独身時代への回帰としてユーノスのNA8Cを手に入れ、コツコツと等身大のプラモデルを組み立てるつもりで、修繕と補修、...

[マツダ ロードスター] オーディオディスプレイ(Alpine ilx-f309(Halo9))取付
2024/05/23 22:37:26
[マツダ ロードスター] サイドステップの外し方(正しいか知らんけど)
2021/03/18 20:37:55
フロア静音化 (内装取り外し)
2021/02/02 19:21:33

スズキ スイフトスポーツ ZC33通勤快速 (スズキ スイフトスポーツ)
モデル末期のスイスポを買えるうちにと、駆け込み購入しました. 安っぽさが感じられるものの ...
マツダ ロードスター NR-A クロ号 (マツダ ロードスター)
NA8ロードスターを2台、合計で約15年乗りました。その間に、弄ったロードスターの作業ネ ...
マツダ デミオ デミオD 蒼号 (マツダ デミオ)
以前から気になっていた、デミオのディーゼルに乗り換えました 自動ブレーキなどの安全装備に ...
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
マニュアルミッションのゴルフ4からの乗り換えで、2台目の外車&ワーゲン、しかもGTI繋が ...