TEIN 車高調 フロント交換
車高調交換に使用する工具です。
・プライバー 黒黄グリップの長いヤツ、こじり作業用
・コンビネーションレンチ 12.14.17.19 メガネレンチでも可
・モンキーレンチ 大小は関係有りません
・プライヤー 大小関係有りません
・ラチェット各種 4/1(6.3)8/3(9.5)、4/1は有ると便利ですが無くても可
・ソケット各種 4/1.10.8/3.12.14.17.19、4/1は上記に同じ
・エクステンションバー 8/3.50.125.2/1(12.7).125、こちらの8/3.125以外は有れば便利です
・トルクレンチ各種 8/3.2/1 自分は2/1しかないのでこちらを使用しましたが、無くても出来ますが、使用するのをお奨めします、使用しない場合は自己責任で
・インパクトレンチ ハブボルト用1000キロ前後の物、建築用の六角チャックでは、回らない箇所があるかも?こちらも有ると便利、無くても可
・ジャッキ ジャッキスタンドが、ロアーアームの下に設置可能な物
・ジャッキスタンド 4機何でもいいですが、安定性のいい物
これだけあれば、フロント車高調の交換は可能です。
このようにセットします。
ジャッキスタンドを、ロアーアーム下側のすべりずらい所にセットし、加重をかけます。
本来はタイヤが置いてる所に、ジャッキスタンドを設置します、ボディーから浮かせた状態で、万が一の場合に備えセーフティークリアランスを、こちらで確保して下さい。
今回はジャッキスタンドが2機でしたので、サイドステップの下に、外したタンヤを入れときます、何かあった時はアルミが有りますから、ボディーと地面に挟まれる事は無いですが、お奨めはしません。
ジャッキスタンドをセットしましたら、エンジンルーム側の準備です。
自分の車には、純正ストラットバーが付いていたので外します。
テムズ装着車だけですが、配線カプラーを外します、配線カプラーのロックですが、プッシュでは無くプルですからご注意下さい。
写真ではアッパーマウントに、ナットが付いていませんが、ショック本体が下に落ちない様に、ナットを下まで手締めで構いませんので入れて下さい。
スタビリンクを外します。
写真ではスタビ見えてますが、ハンドルをきっても干渉しない様に、下側に下げておく。
ジャッキアップして、ジャッキスタンドを、ロアーアームから別の場所に移動し、足回りをフリーにして下さい。
ショック下側の取り付けボルトを外します。
ハブナックルに、ABSセンサーの配線が付いてますので、ステーごと外します。
ロアーアームのショックブラケットを外します、スタビリンクと共締め一箇所と、ショックブラケットからロアーアームに向けて一箇所(ショック本体をナックル側に寄せる)で外れます。
自分はインパクトで外しましたが、ラチェット+エクステンションでも可能です。
ショックブラケットを外します。
ショック本体を外します。
ショック本体ですが、片手でショック本体を掴んで、(ショック本体の下側と、ロアーアーム等の間に手は入れないように)空いた片方の手で、ショックアッパーマウントの、先程手締めで仮止めしたナットを外します。
車高調を取り付けます。
5番の手順を逆に取り付けます。
車高調アッパーのナット3個→ショックブラケット→車高調ロアー取り付けボルト→スタビ。
車高調本体の取り付けボルトナットは仮締めで、本締めはショックブラケットとスタビです。
ジャッキアップして、再びロアーアーム下側に、ジャッキスタンドをセットして、ジャッキをフリーにして下さい。
ジャッキはゆっくりと下ろし、途中でジャッキスタンドの、地面接地面の確認をして下さい、ハンマーやプライバー等で、ジャッキスタンドを安定させて下さい。
上記作業を繰り返し、ジャッキをフリーまで下ろします、何かあると困るので、ジャッキ自体は、軽くセットしたままで止めておきます。
この状態で仮締めした箇所を本締めします。
車高調が新品の場合は、ここで車高調本体の、仮締め部分を本締めして下さい。
純正ストラットバーですが、取り付けてしまうと、ショックの調整が出来ませんので、今回は取り付けません、ショック調整が必要なくなれば、取り付けます。
こちらがフロントのみ取り付け後です。
自分は中古の車高調ですので、スプリンクが正規の物か分からないので、説明書の指定数値ではなく、あくまでもスプリングが、遊ばない状態での車高です。
今回の作業ですが、自分は一人で作業しましたが、お奨めはしません、誰かメカに強い方に、サポートしてもらうのをお奨めします。
また作業の場所ですが、自分は未舗装の駐車場を借りてますから、こちらで作業しましたが、こちらも大変危険です、舗装かコンクリートの平坦な場所での、作業をお奨めします。