のび~の愛車 [日産 リバティ]

作業日:2011年8月12日

一番手にする部分ですから大事ですよぉ~ステアリング交換~

今回はステアリング交換に挑戦です。

もっともこの作業はみんカラの皆さんでもやられている方が多くて、どんな車種でも基本は同じなので当然内容的にもカブリまくりなんですが、まあ自分の覚書という事で敢えてアップしてみました。
(^^)v

っという事でこれが10年連れ添った(?)純正ステアリングです。
当たり前ですが極普通~。
今回交換するのはお友達から譲り受けた、こちらも日産純正・パルサーVZ-R用革ステ。
同じ日産純正品なだけにカプラーオンでの装着が可能との事で、初めてのステアリング交換にはもってこいのアイテムでした。

バッテリーのマイナス端子を外して約10分、まずはエアバッグを外しに掛かります。

が!
いきなり最初にして最大の壁、トルクスネジが交換の邪魔をします。
ヽ(´Д`ヽ)(/´Д`)/イヤァ~
このトルクスネジを外すには専用ドライバーが必要との事でホームセンターで調達してきました。

でも・・・たかだかドライバー(\1000)をケチって写真のレンチタイプ(\500)にしたのが運の尽き。

さすがステアリングに使用されているだけにギッチリと締まっていて、レンチくらいではビクともしませんでした。
Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン

やはりちゃんとしたドライバーじゃないと緩める事は出来ないのか!?
レンチを手にめり込ませながら苦戦すること15分。
”_| ̄|○”ハァハァハァ

結局鉄パイプでレンチを延長しての気合の一撃!でなんとかネジを緩めることに成功しました。

やはり工具は大事ですね。
次回からはケチらずちゃんとしたモノを用意しようと思います。
┐(´ー)┌フッ

あ、ちなみにネジの規格はT-30でした。
トルクスネジさえ外す事が出来れば後は特別難しい事はありません。

エアバッグのコネクターをハズしてエアバッグを取り外すとこんな感じ。
(・∀・)σ

後は中央のネジを外せばステアリングを取り外す事が出来ます。
なかなか外れなかった私は裏からハンマーの一叩きで外しました。
('ω'*)アハ♪
逆の手順で新しいステアリングを組み付けます。

で、肝心なトルクスネジでの締め付け箇所なんですが、新しいステアリングには普通のネジが付いていたのでそのまま締め込んでしまいました。
まあレンチ+鉄パイプではしっかり締められなかったというのも大きかったんですけどね。
( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
こちらが換装した革巻ステアリングです。
基本デザインは一緒ですが、ちょっと細身で精悍な感じがグッドです♪
革の感触もいいですしね!
運転席の雰囲気もちょっとスポーティになったかな?
(・-・*)ヌフフ

お友達の形見の品(?)でもありますし、大事に使わせてもらいま~す!

2011年8月28日 8:25
とくと拝見しましたよ~

流石純正(^^)

ホンダの量販車…

あっ!違ったf^_^;
フィットしてますね(^^ゞ

当時の日産のスポーティ系車種を彷彿させてくれるフォルムですねm(__)m
2011年8月29日 12:41
さすがに違和感無く収まってますよね。

ぱっと見なんて色の違い位なんですが、やはり革の質感だったり微妙な形状の違い等で思った以上にスポーツ感が高まりました♪

確かに往年のスポーツ系デザインですが、リバの年式にはかえって丁度いい感じかも!?
うふ♪(* ̄ω ̄)v
2011年8月30日 15:07
こんにちは。いつも拝見させて頂いております。

自分も次こそはハンドルを・・・と考えておりまして(一度、流用失敗しました)大変参考になりました。

勉強させて頂きますm(__)m
2011年8月31日 12:11
こんにちは。
コメントありがとうございます♪

交換前はそれほど気にも留めていなかったステアリングですが、交換してみると思った以上にイメチェン効果が高いですね。

kazu55さん号はやはりウッドコンビ狙いでしょうか?
(・∀・)σ
2011年8月30日 17:35
返答ありがとうございますm(__)m

自分のリバティは、そうです、ウッドコンビにしたいなと思ってます^_^;

ただ、内装色に合わせた感じでいってみようと思いまして、シルフィのクリーム色×ウッドのコンビハンドルを試みたんですが・・・
スプライン自体は合うんですが、エアーバックのカプラー、その他が合わず断念です(×_×)

ハンドル変わるとホントにガラっと変わりますよね。
ちょっと色々チャレンジしてみます。
2011年9月1日 19:09
返信遅くなりました。
(^^;

やっぱりウッド狙いですかぁ。
内装でウッドパネルを奢られていたので、綺麗に揃えてみたいですよね。

シルフィ不適合でしたか・・・。
同メーカーでの流用とはいえ、年式も近いので揃えないとカプラーオンとはいかないようですね。

でも再チャレンジされるとの事ですし、ステアリング交換後のkazu55さん号を楽しみにしてますよ♪
(^^)b

「その男、日産党につき・・・( ̄∀ ̄) http://cvw.jp/b/271817/47688481/
車をドライブするのも弄るのも大好きな中年さんです。 (^◇^;) 自身のみんカラ更新はムラがありますが(汗)、ちょくちょく皆さんのページにはお邪魔しちゃ...

各ピラーにシンサレートを詰め込む、静音化。
2023/12/19 17:37:58
Z12 cubeの電源関係(ヒューズボックス、カプラー、その他)
2023/09/09 15:50:54
1ヶ月点検
2023/08/27 13:16:43

日産 オーラ e-POWER ニスも君 (日産 オーラ e-POWER)
初期型E12ノートメダリストからの乗り換えです。 約10年ぶりの乗り換えなので今時装備 ...
日産 エクストレイル えくすとれいる (日産 エクストレイル)
家の車です。 もっぱら親のレジャー用かな? (^◇^;) せっかく流行りのSUVが家に ...
日産 ノート ノート・クラブS (日産 ノート)
見た目より色々と凄い事が多い車です。 ・・・良くも悪くもですがw ちょっとづつ自分風に ...
日産 リバティ 日産 リバティ
様々な経験をさせてくれた良い車でした。 まだまだ乗っていたかったんですが、諸々の逆風(? ...