muchachoの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2023年12月3日

1G 締め付け(再施工/アーム)

9月に1G 締め付けを実施してみたが、床下の隙間が狭いため、トレーリングアームとリーディングアームにおいて、きちんと10kg・mで固定ネジを締めることができていなかった。
もちろん、かなり強く締め付けたつもりでいたが、それがどれぐらいなのか分からない。

ゴムハンマーでレンチを叩いてネジを緩めてみると、4箇所で締め付け具合に差があった。
今回は、10kg・mで固定ネジを締めるために再作業を実施した。

ガレージでの作業であり、床下の隙間が狭いのは変わらないので、トルクレンチが入らない。

では、どうやって締めるか。

ちょっと考えてみると、解決策を思いついた。
まずは17×19のメガネレンチで力いっぱい締めて、それからゴムハンマーでレンチを叩いて締めた。

ここまでは前回の作業と同じである。

今回は、その先へ進むことになる。
ゴムハンマーでレンチを叩いて強く締め付けたのなら、ブッシュは固定され、もはや回ることはないだろう。

すなわち、ジャッキアップして脚が伸びても問題はない。

とはいえ、アームが大きく動くのは避けたい。
ということで、ホーシングに近い部分(アーム)にてジャッキアップした。

そうすることでアームの角度はあまり変化せず(0.7~0.8Gぐらい?)、床下にトルクレンチを入れる隙間ができた。
それでも充分な余裕はないので、体を張ってトルクレンチを回すと、少しだけネジが回って10kg・mのトルクリミットを迎えることができた。

この状況から、ゴムハンマーで強く叩いても締め付けトルクが10kg・mに達しないことを認識した。
アーム類はホイールベースが最大になるよう取り付けた(前回も同じ)。

ハンドルがわずかに左に曲がっている状態は、たぶん変わっていないと思うが、もしかすると、作業で発生する誤差によって、何らかの変化があるかもしれない。
今回の作業には、フロントのラテラルロッドの締め付けが含まれていない。

今後の課題ではあるが、規定まで締まっていなくても今のところ問題はなさそうだ。

なお、リアのラテラルロッドのネジは9月の作業時に規定トルクで締めている。

バンプラバー交換

難易度: ★

甥っ子ジムニーも終盤。足回りのブッシュ交換とエアコンフィルター交換。

JA11 フロントリーフとショック交換

レスポンシブアッパーシート取付