さばんなの愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2021年1月24日

超ショートハブ取り付け

土日が雨だったせいでエア抜き作業が出来なかった為に前倒しで次の作業に入りました。

NRGのクイックリリース取り付けにあたり、自作ショートボスで出来るだけステアを前方に取り付けてたんですが、ずーっと気になっていたハブを今回導入することにしました。
まずは今着いている物を取り外します。

自作品なので省略します。
新しく取り付けたハブです。

極限までショート化してある為、ホーン用の配線を通すスペースすらありません。

そのままではホーンを鳴らすことが出来ないので何かしら加工が必要になります。
あと見たまんまですが、NRGのクイックリリースボスの為のパーツですのでこれ単体で購入しても意味はありません。
キーロックも取り付け可能です。

が、取り付けにかなりコツが必要になりました。
キーロックの裏側には、取り付けの際にクイックリリースボスのオス側の取り付けボルトが引っ掛かるように窪みを設けてあります。

今回のハブにはそのボルトが無い為に、ロックさせる際に内側が一緒に回ってしまいロッキングボールが出てきません。

なのでロック、アンロックの際に内側が回らないように裏側から指で押さえる必要があります。

それに気付くのに30分くらいかかりました。
ホーンボタンも別の場所にスイッチを移設する予定なので、ラッパマークの無い物に交換しました。

スイッチを落札していたのですが出品者の不手際で商品が入手出来なくなってしまい、別ルートで注文し直す羽目になりまだ手元にありません。

車が路上に出れる状態じゃないのでボチボチやります。
クイックリリースが着いているのにウィンカーレバーとのこのクリアランス。

最高です。(*´ω`*)

盗難防止にどうしてもクイックロック2を導入したかったが為に、ここまでステアリングやらなんやらかんやらで総額8万円程かかってますが満足ですorz

でもこれ車検通るんやろか……( ゚д゚)ポカーン

スマホホルダー作製

ラフィックス2+キーロックシステム取り付け

ウェッジリフトゲート(ハッチ受けゴム)の交換

車検準備

リアアンダーサイドにアルミ板。

エアクリーナ交換

「[整備] #RX-7 スマホホルダー製作 https://minkara.carview.co.jp/userid/2723551/car/2699710/6638818/note.aspx
今はFDに乗ってますがさばんなです。 先日犬コロが1匹先立ちました。 傷心中です。

YHレーシング ライティングスイッチ 文字転写シール
2024/01/11 07:43:48
メーカー・ブランド不明 エアコンダイヤル
2023/08/13 11:33:30
DO.ENGINEERING 電動ファン変換カプラー
2023/07/31 00:02:27

マツダ RX-7 マツダ RX-7
"ろ" の "7" です。(・д・)ドヤァ カッコいいパーツが手に入るうちにあんなこ ...
ホンダ フリード+ハイブリッド ホンダ フリード+ハイブリッド
デミオに代わるニューフェイス。 ハイブリッド、ミニバン、プレスラインまみれ、クロスター ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
通勤快速 マツダはディーゼルを推してますがあえてガソリン車を。 だって軽さは正義。 ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
下取りで大阪に嫁いで行きました。