羊会7号車の愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2023年5月7日

足回りを調整

作業 ショップ作業

足回りからの異音の調整をしてきました

以前から低速で荒れた道を走るとコトコト音がしていたのに加え、このひと月ハンドルを切るとキュルルという音がしています

ディーラーに持っていくと鳴らないという、あるある状態ですが、リフトに上げる事まではしてもらえませんでした

そこで、いつもオイル交換や、その他相談しているショップに相談し、そこから紹介してもらった足回りの専門店を4月に予約

足回りを見てもらうには申し訳ない雨天ですが、本日入庫してもらいました

まずは試乗をされて、早速リフトアップ
スタビを外して色々やってもらいました
その間に試走を何度もされ、ようやく完了

私も試乗しましたが、コトコト音は見事に消えました
キュルキュル音が、帰宅途中に一度したのが気になりますが、大分乗り心地が改善されました

また様子を見て相談したいと思います
調整料は超激安でした

FireTVStick4KMax→FireTVStick第3世代に交換

スタビライザーブッシュ交換

フロントロアアーム交換

オイルレベルゲージ交換

ATF圧送交換(1回目)

ラジエーターキャップ交換

2023年5月7日 20:32
お晩でございます。
コトコト音が解消されたようで良かったです😸
走っていての異音は,気になりだしたら本当に耳につきますからね。
キュルキュルは,どこか擦れてるんでしょうか…
2023年5月7日 21:29
ギアボックス、ベルトからオルタネーターまでディラーでは疑ってくれるのですが、試乗とかリフトを上げてくれる事はしてくれませんでした

何度か試走しながら微調整してくれて、3〜4年前の感覚に戻った気がしました
2023年5月26日 23:13
始めて書込みさせていただきます。
自分のアクセラも低速で荒れた道や庭(砂利敷)を走るとコトコト音がして、ディーラーに持ち込んだのですが音の出所が特定できず現在に至ってます。微調整との事ですが、わかる範囲でいいので教えていただけないでしょうか?
2023年5月27日 10:26
おはようございます

現状からいいますと、キュルキュル音は一時的には解消しましたが、どうも足回りというよりは、ステアリングシャフトの付け根(ブレーキペダルのあたり)のカバーを外して、潤滑油をスプレーする事で一時的に解消するみたいです
今日現在再発生中です

コトコト音の方は、おそらくスタビライザーを外しての作業だと思います
リフトした時に前輪がもの凄く切れてました

その上で何度か試走しながらの調整でしたので、トーインとかそういうのかもしれないです

あわせて、ブーツなどの亀裂の有無も確認してもらいました

ただこちらも完全には音の発生は抑えきれてはいないようで、低速でハンドルを切りながら段差を越えると嫌な音がします
ディーラーいわく、「ステアリングギアボックスですね、交換しましょう」との事でした

長々の回答ですが、肝心の調整方法は見せてはもらえなかったので、よくわかりません
ごめんなさい
2023年5月27日 20:08
こんばんは。
情報ありがとうございます。
近日中に自宅近くのディーラーではなく、職場近くのディラーに行って見てもらおうと思います。
前車BLアクセラは8年で15万キロ乗って、10万キロくらいの時に左リアダンパーのヌケがあっただけで、不具合もなく良かったんですけどねぇ。
今まで日産、トヨタ、ホンダ、スバル、マツダの車を乗り継いでますが、ボールジョイント(ブッシュも含めて)の耐久性が無いように感じます。
2023年5月28日 23:33
こんばんは

実は自分も明日月曜日にディーラーに行き、オルタネーター交換とかするのですが、キュルキュル音が再発生しているので、根本的な原因追及とかやってもらいます

コトコト音も探ってもらおうと思っています
2023年5月31日 20:26
こんばんは。
コトコト音の原因は左フロントのタイロットエンドで、
ブーツが根元からパックリと裂けていました。
スタビリンクも少し怪しかったので、
スタビリンクも一緒に左右とも交換しました。
庭で低速走行してもコトコト音無し。
正直、ハンドルを切ったりしても異音や違和感がなかったので
タイロットエンドが原因とは以外でした。
2023年5月31日 21:31
こんばんは

タイロッドエンドでしたか
原因判明ですね

自分のコトコト音もそれを疑いましたが、逆にそっちは良さそうでした

「@KaZu@内田彩推し さん

同じく私のも入庫中です
家でおとなしく溜まった録画を視聴中です」
岐阜県出身で愛知県在住の「羊会7号車」です これまで、8台乗り継いでます。 NA4台、ターボ車4台 4発5台、5発1台、6発2台 4WD3台、FRが...

【重要なお知らせ】ソーシャルログイン機能(Facebook / X(旧Twitter) / Apple) 終了のお知らせ
2024/05/17 23:10:53
煤洗浄ーRECHARGEさん
2024/05/09 09:57:40
ハプニングに、落ち込みましたが🍃
2024/04/26 23:20:40

H29.2.20にH26年式29000キロの中古車を購入 初のマツダ車ではあるが、これ ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
2020年末〜21年正月にかけ、豪雪のニュースを見るたびに、空き家にしている実家の屋根や ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
中学生のときにR30が発売された 父親と日産に行ったときにカタログを貰い、破れるほど読 ...
日産 シルビア 日産 シルビア
前車R30は中学生の頃から欲しかったクルマでした。 嬉しくて乗り回した結果、14万キロを ...