迸る白い彗星の"アルトスポーツ" [スズキ アルト]

2024年1月23日

スズキ(純正) スイフトスポーツ純正シート/OPレカロシート

ここ数年余り、信号が見えないぐらい高すぎるアイポイントを下げるため、アルスポのシートをどうしようか色々悩んでいた。86にRECAROを積んでいる身としては、断然RECAROにしたいのだが、どうしてもお高いのと、一番適当なSR-7さえ、Bピラーに干渉するのも実際にSWKで確かめたので厳しい。36ワークス純正RECAROはその辺りをクリアした専用品だが、これもオリジナルRECARO同様に高すぎる。
アルスポには金をかけすぎないがモットーなので、残るは、リフターのついたターボRS純正シートか、ポン付と噂のスイスポシートぐらい。
だんだんスイスポシートに傾いていたが、送料や手間を考えるとなかなか手が出せない。
そんな時、アプガレから¥15000のまあまあの品が出たので即決。届いたら破れや擦れもなくいい感じ。綺麗に数日かけて清掃して、無事装着。ホールドとクッション性は十分。HSRのドリームコースぐらいなら走れそう。
ただ予想はしていたが、このリフターでもそんなにアイポイントは下がらない。社外のローポジシートレールがあるが、高すぎる。仕方ないので、シートの角度とポジション調整して我慢。
ダメ元で、SWKで内蔵ヒートシーターが使えるようになるか相談したら、二つ返事で引き受けてくれたので、コレはRECARO(86に載せてるTrial製には有り)には無いので実用性の面でラッキーだった(本来はSWKでの作業はグレーだそう)。スイッチも作ってもらった。
取り敢えずこれで良しとするが、何か大金が入ったら、RECAROにしよう。
入手ルートネットショッピング(その他)

スズキ(純正) / アルトワークス純正シート

スズキ純正 RSターボ用リアシート

RECARO SR-7F SK100

BRIDE STRADIAⅡ

スズキ(純正) HE33Sラパン用シート

スズキ純正 RSターボ用シート(助手席)

スズキ(純正) アルトワークス純正シート