ぼっくんRRの愛車 [ホンダ NSR50]

作業日:2024年9月14日

NSR50つくれぽその27 全波整流その1

上級

前期用のジェネレーターを加工します。
配線加工自体はもうだいぶ前にやったことでなにをどうしたのか忘れた。
画像あったので貼っていきますw
カットする位置だと思いますが思い出せない。
何となく思い出した気がするw
向かって左の丸は絶縁したと思う。
黄色い方をどこかに半田付けした気がするなあ。
あーわかった、この線をカットして銅線の先を軽くヤスッて上でカットした線と半田付けしましたね。思い出せてよかった。絶縁忘れずに~
元の形にうまく戻して完成!!ここまでがだいぶ前にやっておいた作業です。これでジェネレーター側の加工は終わりなんですが・・・
ここからが今日の作業。
点火コイルの抵抗値(黒赤線とアース間)が基準より低いのが気になってどうしようもないので交換することにしました。

左が新品のジェネレーターストック品w
真ん中が今回加工したもので抵抗値がちょっと低いかなと。規定値よりも低い。
右側も予備品ノーマルで新品とそん色のない値が出ています。
この場所の被覆が中古の二つとも同じように避けていました。とりあえず真ん中のジェネレーターをベースに修理します。
配線を抜きました。発電側(AC)の白と黄色は少し残してあり、新しい線と圧着してつなぐ予定。

肌色か桃色かわからんけど両端が何処にも繋がってない線が配線チューブの中に入ってました。別のジェネレーターにも同じ線が見えるので何か意味があるのかな?無い気がするw
作業進めます。
赤丸に残った半田を取り除きます。
長時間熱するとコイルが死ぬのでさっさとやります。
新しいステーターコイルつけて青/黄線を半田吸ったところへ半田付けしました。ちょっとミスったけど抵抗値も変わらず悪くなさそう。
白と黄色をそぞれスリーブで延長して収縮チューブで絶縁。
配線をグロメットに通し中。ドリルなどで穴拡大して通します。配線むき出しにならないように収縮チューブと配線チューブでゴニョゴニョします。
左が加工したもので右が純正です。ここはウイークポイントですね経年硬化で簡単にパキっと割れます。剝き出しにしないようにする加工はやらないよりマシかな。
カプラつけたりしてないけど完成です。
画像の下が加工品で上が純正未加工品。
実際動かしてみないと何とも言えないけど抵抗値も規定値内にあり、多分大丈夫と思うw

これにてジェネレーター加工は完成。

ナンバー灯取り付け ナンバーステー取り付け

カウル補修その2