サンスタームーンの愛車 [スズキ ハスラー]

作業日:2023年3月5日

洗車銃はやはり危険ww

天気が良かったので洗車日和。
当然、洗車場は混み混み😅
入場したがいっぱいで一旦退出、コンビニに寄ったら、ちょうどよく空きました👌

クロスオーバー7とどちらを洗うか一応迷いましたが、、、3週間前に洗っているし、やはり新車の方でしょう😅
ハイ!気をつけていたのに、早速マッドフラップに貼ったレッチリのステッカー剥がれました(T . T)
直接、銃は当ててないのに、水飛沫混じりの風圧で剥がれました😱(意識的には当ててないが、なんか拍子で銃の軌道に入ってしまった可能性もある)

それどころか、運転席のマグネット式のドアハンドルプロテクターも吹き飛びましたww
そして、な、なんと!
後部座席のプロテクターも外れてました。
写真データを遡ると、これは今日では無くて、ここ1〜2カ月の間に自然落下したようです。
しかし、原因があって、やはり前回の洗車銃で、位置が下がって、磁力がピッタリとかからなくなり、落ちたようです😅
洗車場が混んでて、吹き上げスペースが空いてなく、自宅に帰ってから吹き上げ兼簡易コーティングしました。二男のスポ少送りもあって、家で作業していた方が安全ということもあって。

今日、ボディ系はゼロプレミアムでコーティングしました。ルーフテカテカ!👍
しかし、、、
納車からたった半年で、鉄粉による錆汚れが発生しています😭
しかも無数💦

ハンドルプロテクターがマグネット式で、鉄粉を呼ぶんだろうか?
前のステラでも鉄粉が酷かったので、軽自動車自体そういう特性なんだろうか?

前回安物レターエンブレムのメッキ樹脂にはネンドクリーナーをかけたが、まだ納車半年で、ボディに粘土はかけたくない。また、スポ少送りの時間が気になり、綺麗に洗車した後に鉄粉除去剤を使うのも、、、
そこで、メッキ樹脂でもやった泡ムース式の水溶性パーツクリーナーで汚れを浮かせます。

ボンネット、ルーフを除き、ほぼ全面に出来ていましたので結局時間がかかった。鉄粉以外のタール?っぽい黒いプツプツ汚れも結構付着していました😱

一旦、途中で終了となりました。
作業は例によって三男6歳から手伝ってもらいました。ガラス拭きなどなかなか戦力になりますよ。
スポ少送りから帰ってきて、迎えまでの間、作業を再開します。

鉄粉取りは、フォーミングウルトラクリーナーとマイクロファイバークロスでキュッキュッして何とか取れました。

春になったら、鉄粉除去剤を施工します。

鉄粉取りしたところはゼロフィニッシュをして、鏡面クロスで仕上げます。ホイールもゼロフィニッシュで。
ガッチリ傷&錆が入っているところ箇所発見。
とりあえず錆取りと、
錆チェンジャーをかけて終了。
いよいよ純正タッチペンを買わなきゃね💦
クラッディング樹脂パーツは、ソナックスのセラミックコーティング
ライト類はゼロドロップ
すっかり暗くなりましたが、ドアハンドルプロテクターの再着です。今回落ちたのは再利用、いつの間にかになくなっていた箇所には予備から。しかし6枚入りって親切だけど、こういうことが起きるからなんだろうなあ🤣
オマケww

鉄粉汚れ酷いのと、乗り降りの際の静電気も酷いことから、効果があるかわからないが、シリコンマットを敷きました。
200円商品のデカイヤツを、運転席、助手席に敷きました。効果があればいいなあ。
これで手持ちのシリコンマットは1枚になってしまいました😅

この後、急いでスポ少の迎えへ💦
なんか疲れました(^◇^;)

【備忘録】20240602ハスラー洗車・エアー確認

洗車(作業記録)

洗車

洗車記録。