サンスタームーンの愛車 [スズキ ハスラー]

作業日:2023年9月24日

トランクバー取り付け

整備でわざわざアップするような内容ではございませんが、参考にされる方がいるかもしれないということで🤗
まず後部座席を倒して、ラゲッジアンダーボックスを外して、床(蓋)は養生テープで止めます。
ついでに中を掃除機で綺麗にしますww
シートベルトボルトを取る前に、およその締め付けトルクを確認します。サッと調べても分からなかったので、自前で判断します😆

しかし、その測り方がアホなやり方だったので修正します。

もふもふ4✖️4さんの情報で43でした。
私の推定値はかけ離れていたため消しました。
(2024.5.31)
後はボルトを外してバーを取り付けます。
片側を軽くはめて、、、
もう片方は、ボルトが穴になかなか上手く入らないので矢印の方向に引っ張りながら、角度も調整しながら、ボルトを入れていきます。

くれぐれもハマったと思ってすぐにレンチで回さないこと。万一ハマっていなかったら、メスネジ山の方が馬鹿になる可能性あります(クロスオーバー7の助手席シートレールバーを装着した時にやらかしました😅)

指力でしばらく回せる位置が、角度ともに正しいです。
あとは左右交互に少しずつ回して、本締めまで持っていきます。意外と回るし、交互にすると時間がかかります。ラストは前述のとおり、トルクレンチで75で固定します。
下に湾曲しているタイプのバーもあるようで、工具入れの発泡に干渉するため、加工(切断)が必要というレビューがありましたが、ストレートタイプだとほとんど干渉しないようです。

これで完成です!
締め付けトルクを自己判断したり、掃除機かけたり、ネジ山バカにならないように慎重に作業したため、30分以上はかかったと思います。

バーの効果は先にアップしたパーツレビューをご覧ください。

ドアスタビライザー取り付け

ガッチリサポート取り付け

【ボディ補強】TRDドアスタビライザー リアドア取付 (総走行距離: 16,4 ...

タナベタワーバーの取り付け

調節式ラテラルロッド交換

【ボディ補強】TRDドアスタビライザー フロントドア取付 (総走行距離: 16 ...

2024年5月31日 19:38
ムーンさんこんばんは🙋

先日マジカルサスペンションリングの
ナットを引き取りに行ってフロントストラットの規定トルクと共にシートベルトボルトの規定トルクも聞いたのですが43N.mと回答されました。

リヤシートベルト構成図という資料のよるとシートベルトを固定するボルト4箇所を番号順に締め付けるとなっているのでトランクバー取り付けのボルトだけ緩める時にかなり固い感じだったんでしょうか?

ディーラーさんからは社外パーツの取り付けのアドバイスは頂けないので試しに規定トルクで締め直してみようと思います。

参考になればと思い返信致しました
長文失礼しました🙇
2024年5月31日 20:12
こんばんは♪

情報ありがとうございますm(_ _)m

数字がかけ離れていたので、自分の測り方を改めて見たら、アホなことしていました💦

直したいと思いますし、投稿も修正します。
ホントありがとうございました。
(助かりました)👍

「@篤司 さん、こんばんは♪

私も似たような表示エラーが2週間で立て続けに出て、指示によりピボットのスロコンはずしました。
それ以来エラーは出てません。

苦渋の選択でしたが、代わりに柿本のマフラー入れて心の隙間を埋めました。

エアフロセンサーは自前で一度清掃した時あります」
サンスタームーンです。よろしくお願いします。

iPhoneのテザリングを自動でON-OFFさせる
2024/06/03 06:05:42
Ali Express LED ストリップライト
2024/03/05 14:43:33
STK GANGMADE CROSSXOVER デカール マットダークグレー
2024/01/07 22:42:24

スバル エクシーガ クロスオーバー7に乗っています。2016年12月17日納車になりまし ...
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
奥様の車(兼マイサブカー)です。 (ステラはばあさんへ) 2022年2月20日成約→8 ...
スバル ステラ スバル ステラ
奥様の車から、2022年8月に婆さんの車へ