サンスタームーンの愛車 [スズキ ハスラー]

作業日:2024年3月17日

マフラー掃除

納車から約1年半。
奥様メイン車であり、自分のメイン車の洗車もそんなに頻度は高くないし、ハスラーはさらにたまにしか洗車しない。
ハスラーになってから奥様もたまに洗車するになって助かっているが、マフラーはね、、、

洗車銃でサッと水かける位で、洗うというか拭くことすらしていなかった😅

隙間時間で出来る作業ということで、中途半端に空いた時に綺麗にしておきます。
手持ちの用品で進めます。
まずはABで売っているアルコール入りウェットティッシュで汚れ落とし
ウェットティッシュだけで、結構綺麗になりました。アルコール入りというのがミソで、いつも部分的な汚れ落としに重宝しています。

なお、以下、夕方の薄暗い車庫内の作業ということで、見づらく似たような写真ばかりになることご容赦ください。
ベトベト汚れは取れましたが、ぶつぶつ、ざらざらした固着している汚れが取れていなかったので、パーツクリーナー→水溶性パーツクリーナー→シリコンオフで拭き取ります。写真は施工後です。

途中経過の写真も少し撮ってたんですが、すべてブレていて、アップしません😅

ここで終了にしてもよかったが、煤汚れが取れていないところもあったので、、、
みんな大好きピカールでサッと磨きます。
磨いても磨いてもタオルに黒く付着します。
これ研磨した金属片がついてきているのだと思いますので、適当なところで止めないとエンドレスになります。
燻みが取れて輝きが戻りました!
最後にコーティングします。
耐熱性の高いゼロフィニッシュで拭き上げます。
するとしないでは大違い、ツヤ感もそうだし、触ったときのしっとりすべすべ感があります。コーティングされているのが分かります。
これで完了です!
ビフォーの写真と見比べるとピカピカになりましたね👍

なんで急にマフラー掃除したのかって?
マフラーカッターを装着する予定だからです😎
前段階の準備です。
オマケ
薄暗くてわかりませんでしたが、フラッシュを焚いたら、接合部が錆びていました。

また今度錆取りを塗りたいと思います。
コーティング

【備忘録】20240602ハスラー洗車・エアー確認

洗車

洗車+ガラス・ボディ・タイヤコーティング

洗車(作業記録)

樹脂パーツの黒化

洗車記録。