Shiki-DBBPの愛車 [トヨタ スープラ]

2022年10月3日

Auto Produce Boss LAP ECU Logic

前提として、Bootmod3のライセンスを購入し、DIY施工するつもりでしたが、DMEベンチロックが掛かっており施工不可でした。

このロックを解決すべく、BOSSさんへ向かいました。

結論から言うとDMEベンチロック解除はやはり専用の物理ツールが必要なようです。
ただ、自分がDMEベンチロック解除を行っている業者さんに電話して聞いたところ、
「ロック解除できるかできないかは、現地で見てみないと分からない。ツールに繋いでも出来ない可能性もある。」
ということでした。

このことから、Bootmod3の使用予定をやめてOBD2経由ではなくECUに直でチューニングデータを書き換えして頂きました。

BOSSさんの話では、A90スープラについてダイナパックtcf1.0(補正なし)の計測で
ノーマル(公称値340馬力)→約330馬力
程度のようです。
書き換え後は、補正無しで約430馬力となりFR車でよく使われるtcf1.15が入ると約500馬力となるそうです。

書き換え後は、違う車かと思うほど速いです。
ノーマル状態でも、高速道路の追い越しを素早く済ませられる性能だと思いますが、書き換え後は追い越しが一瞬です。ワープしているかのようです。自制心が必要です。

余談
たまたま気づいたのですが、Bootmod3の施工動画や施工写真では、スポーツ表示の出力メーターが120馬力刻みで最大の部分が480馬力になっていました。
ところが、BOSSさんで書き換えをして頂くと、140刻みの最大560馬力表示となっていました。

このスポーツ表示のメーターが何に依存して変わるのかは分かりませんが、ECUのマップから、最大馬力を計算して多めに表示しているのだとすればBootmod3よりパーツ次第ではパワーが出るのかも?と思いました。

詳しい方がおられましたら、ご教示頂けましたら幸いです。
関連する記事

D-SPORT / スポーツECU

tactrix / OpenPort 2.0

HKS / フラッシュエディター

レビュー:2097件

COBB / AccessPORT

YR-Advance / チューニングデータ仕様ECU

Digital Speed / ECU TUNING

PHOENIX's POWER オリジナルアプリケーションCPUデータ

TDI Tuning GRガレージ小牧 専用チューニングサブコン

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 RACING COMPETITION

サンダーボルト Ti Li-V2 Bolts 15㎜

HKS Hyper Max ツーリング