Marvericの"デリカ楽しんでます" [三菱 デリカD:5]

作業日:2024年2月4日

「運転支援システムの全機能がエラーになった件」で修正プログラム提供情報を聴いたので共有します

正月に運転支援システムの全ての機能をコンプリートしたエラー表示ですが、こんな感じでフルコンボしたんですよね・・・

で・・・警告表示もされなくなり1ヶ月も経過してしまいましたが、ようやくDに見て貰いました。

結論は・・・診断機を繋ぎましたが過去故障履歴として履歴がありますが、現時点で表示されてないので原因を特定できません・・・ との回答。

分からないでは済まないでしょ??
運転支援システムが高速で全停止したのに原因が分からないって意味が分からないんだけど・・・

と担当さんに言ったのですが、診断機システムが「過去にエラーがあった」と記録されるが「どの部品が原因でエラーになった」というログは残らないとの説明www

普通に考えれば、そんなレベルのコンピュータープログラムしか搭載していないという事ですよね・・・

ちなみに現在エラーが表示されていれば診断機を繋ぐと特定できるとのこと・・・ホントかな???

では、エンジンOFFしてエラーが消えたら特定できないから、エラーが表示されている状態を保持する為にエンジンを切らないでディーラーに持ち込んで診断機繋がないと特定できないってことですか?

との質問に「そうです」との気持ちいい回答www

そこまで言ったかならのか・・・「運転支援システムのバグを修正したアップデートプログラムが来週にでも公開される予定なので、車検の際にアップデートしますので少し様子をみて頂けませんか?」とのことでした。

バグって言うのか???と思うでしょ!! まぁ命を預けているとの言える機能なのに平気でユーザーにバグって言えるなぁと思いましたけどwww

ちなみにアップデート対象のプログラムは「BSW、FCM、ACC」とのことでしたが、FCM(衝突被害軽減ブレーキシステム)を含むのでアップデートは必須です!!!

ついでにACCの加速をマイルドにしてくれないかなぁ・・・

前に走行している車がいなくなったら暴走車のように設定速度まで加速するのは未だに慣れません(笑)

消せました。エンジンチェックランプ点灯

デリカ D:5対応シフト連動オート パーキング&ブレーキホールド

【備忘録】暗電流によるバッテリー上がり🪫

またまた引越し TDIさま

マップコントローラーの調整

エンジンチェックランプ→ETACS交換

2024年2月5日 6:05
Marvericさん、おはようございます!

ACCに関しては、前走車いなくなった瞬間にキャンセルボタンを押す!で己をアップデート済です😆

フル点灯経験者としてはアップデートプログラムに期待したいですが、単純に異常点灯基準を下げるだけでは…穿った見方はやめておきます😆
2024年2月5日 12:58
フル点灯は焦りますよねwww

このようはアプデは積極的に通知して欲しいものです。
2024年2月6日 6:56
Marvericさん、おはようございます。

ACCの急加速、やめてほしいですよね。
後続車に運転が下手だと思われるのが嫌なので、ACCあまり使っていません😅

それにしても、バグとは困りますね。
来月1年点検なので聞いてみます。
2024年2月6日 8:53
おはようございます!

私も急加速が嫌なので親指でこまめに設定しています。 www

何のためのACCと思いますが速やかに速度復帰するにもエンジンを唸らせてまで急加速しない‥スムーズな加速をして欲しいものですね。

これではエコモード意味ないですよね(笑)
2024年3月10日 15:06
コメント失礼します。

バグに対してのアップデートプログラムですが、その後どうなったかお分かりですか。

自分は通常走行でFMCが効き急ブレーキが何回かありました。
2024年3月10日 20:16
先月末の車検時にアップデートしてもらいましたが、以後の走行でのエラーは無い状態です。

アップデートプログラムが配信されたということは、同様の事案が散見された事によるバグの修正と思いますので、ディーラーに話をして現在のバージョンを確認してアップデートしてもらうのが良いと思いますよ。

安全支援システムが停止したり誤作動するのは危ないですからねwww

2024年3月10日 21:00
今日、ディラーに点検に行ったんですが、アップデートの話を知りませんでした。
また、聞いてみます。
有難うございました。
2024年3月11日 15:13
こんにちは!

車検で車両受取の際に「安全支援システムのプログラムアップデートしましたと」の説明を受けましたので間違いないと思います。
2024年3月12日 21:41
今日、ディラーから連絡がありBSWのアップデートは出ているがFCMは出ていないとの回答でした。

確認された方が良いかも知れませんよ。
2024年3月13日 9:03
おはようございます!

私の場合と症状が違いますから何とも難しいですね。

高速走行時に全てのエラーが発生したことを原因としていますが、その中でエラーを起こすプログラムがあれば連動してエラーが発生する可能性があるとしてアップデートしてもらいました。

なので全ての安全支援装置について各々のアップデートが出ているという認識はしていませんでしたので、FCMについては分かりませんとお伝えした方が良かったですね。 ご心配をおかけしてすみませんでした。

「[整備] #デリカD5 MADLYSフロントガードバーの簡易補修をしてみた https://minkara.carview.co.jp/userid/2732263/car/3189276/7773767/note.aspx
Marvericです。 気まぐれなDIYで相棒の満足度を高めています。

三菱 デリカD:5 デリカ楽しんでます (三菱 デリカD:5)
人生初のミニバンでデリカを選びました。 楽しくイジりながら長く付き合いたいと思っています ...
BMW 7シリーズ BMW 7シリーズ
いろんな情報交換をお願い致します。