Marvericの"デリカ楽しんでます" [三菱 デリカD:5]

作業日:2024年5月18日

DSP機能付きアンプ TOON X (DSP-D101 デリカD:5)を取り付けてみた vol.2

TOONX本体の接続するハーネスを露出にするか埋設するかを検討しましたが、極力露出配線をしたくない私は・・・

フロアカーペット下にハーネスを通すことにしました(^^)/
という訳で・・・

センターコンソールを外します。

前側の用途不明なフタを開けて、下部のフェルトの下にある2本のビスを外して・・・
コンソール物入れの下にあるビスを2本外すと、センターコンソールを外せます。

私はワイヤレス充電などを仕込んでいるので浮かせる程度にしました。

過去回です。
とか・・・

などwww
助手席のシート後部のパネルを外して、シートを固定しているボルトを外します。
シート前部のボルトも外したら、シート全体を傾けることができますので、傾けながらコネクターを全部外します。
こんな感じになりました♪

フロアカーペット下にハーネスを通すので作業イメージを整理しながら一時休憩www
ツールボックスを探したら太めのワイヤーがあったので、通線に使うことにしました。

前部のフロアカーペット下から通して・・・

センターコンソール側から手を入れてカーペットを浮かしながら・・・
シート下エアコン吹き出し口まで通線しました。
ハーネスはこんな感じでビニテで巻いて抜きやすくしました。
こんな感じで通線が完了しました♪
ようやくハーネスをTOONX本体に接続できました!
ゴミや汚れを鑑みて、フロアカーペットに直接置きたくないのでTOONX本体を置く場所を検討した結果・・・

この場所になりました!

脱脂して・・・強力両面テープ3本で固定!
がたついたりズレを危惧したので、太めのインシュロックで固定!

これで本体が動かないでしょう♪
別の角度から見るとこんな感じ♪

PCを繋ぐUSB端子が前面側にくるのでセッティングもしやすいかと思います。

また、フロアカーペットからも浮いているのでジャマにならないのがGOODですね!
そう言えば・・・

下側の収納の外し方をUPしておきます。

両側はこんな感じでストッパーが出ていますので、外側のパネルを少し押して広げながらストッパーを解除します。
下側はこんなツメがありますので、手前に倒した状態で引き抜く感じでOKです。
あとは逆の手順で復旧したら完成!
ここまででちょうど2時間でした(^^ゞ

ドキドキしながらエンジンを掛けて、いつものアレクサでAmazonMusicを再生・・・

バカ耳の私ですが、ボーカルが聞こえやすく、高音と低音もイイ感じでした。

音圧が向上した感じ♪

いつもより、音量が大きくなりましたので、1つ下げていつもの音量な感じですが、音量を下げても聞きやすい感じで気に入りました!!

価格がもう少し安ければ良いのですけどね(笑)

音楽は流れていれば良いと思うレベルの私なので、オーディオには興味が無かったのですが・・・少しイジりたくなってきました(爆)

こんどはPCを繋いで音場調整をして見たいと思います(^^)

TOONXの取付レポート終了です♪

デリカのリアゲートスピーカーを取り付けてみた vol.4

スライドドアのスピーカー交換

デリカのリアゲートスピーカーを取り付けてみた vol.6

デリカのリアゲートスピーカーを取り付けてみた vol.5

チューンアップトゥイーター取付その2

フロントドアデッドニング&バッフル&スピーカー交換

「[整備] #デリカD5 デリカのサードシートに27WのUSBTypeCを取り付けてみた https://minkara.carview.co.jp/userid/2732263/car/3189276/7827756/note.aspx
Marvericです。 気まぐれなDIYで相棒の満足度を高めています。

デッドニング+スピーカー交換、ウーファー追加
2024/05/28 18:21:45
[三菱 デリカD:5]三菱自動車純正 ロックフォード仕様のメンテナンスホールの蓋
2024/05/26 22:29:00

三菱 デリカD:5 デリカ楽しんでます (三菱 デリカD:5)
人生初のミニバンでデリカを選びました。 楽しくイジりながら長く付き合いたいと思っています ...
BMW 7シリーズ BMW 7シリーズ
いろんな情報交換をお願い致します。