ネルソンの愛車 [プジョー 106]

作業日:2010年2月11日

ドアロックアクチュエータ交換

作業 ショップ作業

数年前から助手席のドアロックが掛かったり掛からなかったりの状態で二度目には掛かるというふうに動作が鈍かった。寒い日はほとんどダメ。
昨年末に二度目のCRC投入で復活したかに見えたが
今年1月の遠出の帰りに突然死した。助手席のみ全く動かない。
へインズを見て色々やってみるとドアロックアクチュエータまでは電気がきちんと来ている。(ロック&アンロックともに)
そこからアクチュエータを自分で外そうと思ったが、DIYでは知識が無く無理でした。
助手席の内張り無しでお店に伺い。部品を注文。今日取り付けて来ました。内装無しのままで・・・・
部品番号661503 ACTUATOR
アクチュエータのみお店で交換してもらったので工賃は
安くしてもらいました。
さて、週末は内装取り付けだな。
無論、気持ちよいほど快調に動いてます>新品

タイミングベルト&ウォーターポンプ交換

フロント&リア サスペンション交換

バックランプ不点修理

オイル交換

タイヤ交換(RE-71RS→S.Drive)

ラジエター交換

2010年2月13日 18:01
ネルソンさんこんばんは。

毎度、有益な情報ありがとうございます。

自分の車もキーレスで、ロックは出来るのですが、解除が出来たり出来なかったりです。
アクチュエーターの交換が必要の様ですね。

自力での交換は、むずかしそうですか?
助手席側なので、まぁいいかと思ってましたが、
部品代、お幾らでした?
2010年2月13日 18:10
こんにちは、コメントどうもです。

まず部品代は9000円でした。
交換は外し方が判ればできますが
けっこう難しいです。外せれば何とかなると思います。私は今回は工賃は妥当と思いました。
(と言っても内装外してお店に持って行って、かつアクチュエータまでの電気が来ていることも確認しておいたので故障の診断の必要も無いので工賃安くしてもらいましたが、あっアクチュエータ取り外し、取り付けのみです。)
修理後、自分で内装付けました。

ごくまれにアースが弱ってる、電気が来ていないのあるのできちんとトラブルシュートして部品発注が良いと思います。

まだCRC未投入ならアクチュエータ本体のゴムシールをめくりCRCを大量投入し、ドアロックピンの周辺にシリコンスプレーしてみるのも手です。私はこれで6~7年延命させましたよ。
2010年2月13日 18:19
そうですね、ドアロックピンの動きが渋いので
CRC シリコンスプレーで、延命出来る可能性も有りますね。

まず、そちらを試してみます。
2010年2月13日 19:07
部品の写真を載せました。二箇所の突起で止まっています。プロのメカは捻って外してましたよ。それ以外に色々な針金を外す必要があります。
頑張って下さい。

「[整備] #106 Pバルブ調整 数度 https://minkara.carview.co.jp/userid/273316/car/499671/7828851/note.aspx
色々な情報収集が目的で登録させて戴きました。 子供の頃から機械弄りは大好きで中学までは自転車弄り 高校生はバイク弄り、大学生では車弄りとDIYできる部分...

[フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)] Golf 7 センターコンソールの外し方
2022/08/27 18:15:11
ACFホース2度目の交換
2016/04/07 11:52:30

嫁号兼長距離エクスプレスです。 ゴルフの基本グレードに乗りたかったのであえてのトレンド ...
プジョー 106 プジョー 106
106XSIが廃車になったので、必死になってXSIを探すが青は無かった。在庫の黒を塗って ...
プジョー 106 プジョー 106
96年3月登録。 カートを引退し借金も返したので素で楽しい車をと思い購入。素で乗るつもり ...
ホンダ CR-X ホンダ CR-X
免許を取って初めて乗った車。中古で買いました。 8割は峠で使用したと言っても過言ではあり ...