さまさま@愛知の愛車 [その他 その他]

作業日:2014年2月9日

Turtle ICEシリーズの使い分け

何だかんだで、カーケア用品はTurtle社製になってしまいました。
武蔵ホルトさんの扱いには、他銘柄のワックスも多数有り、正直なところどれを選んだら良いのか分かりません。
敢えて分けるなら、ICEシリーズがポリマ系であること。

気に入った商品『群』ではありますが、先に注意など。

『ポリマ系』と言っても、『シリコン系』であること。
おそらく、他社の製品もみな同じでしょうから、文句を言っては気の毒ですが、シリコン系は嫌だと思って買ったのに、裏のラベルにシリコンと記載があってはガッカリしますね。
(実際に性質が異なるものかどうかは別の話です)

ICEシリーズは種類が多いのに、どれも同じ効能書きで、使い分けが分かりません。
原因は、
・塗装からゴム・樹脂・ガラス 何でもござれ。
・室内外ともに使えます!
というところ。
普通なら室内専用とか、樹脂はダメとかハッキリしていて、ユーザーが迷うのは、耐久性ぐらいなのですが。
商品名がホームページと商品のラベルで違ったり。(^^;
とにかく迷います。
Turtle ICEシリーズの使い分け
以前、車の塗装や樹脂部品に使ったレポートをしましたが、細かい部品が入り組んで、樹脂やゴムもたくさん使われているオートバイには向いていると思います。
塗装面や硬質樹脂については、自動車での使用感を参考にしてもらうとして、塗装無しのPP部品に4種類を塗布して比べてみます。

車のPP部品にリキッドワックスを使ってみて、良い感じだったので期待はしています。
結果ですが、
タイヤシャイン>インテリアケア>スプレーワックス=リキッドワックス
の順に光沢があります。
と言いますか、後2つは塗布前後で大差がない状態。

おそらく、硬質部品が光沢を失うのは、細かいひっかき傷。
一方、PP部品が光沢を失うのはささくれたような細かいキズで、これを平坦に見せるためにはかなり厚い層を被せる必要があると考えられます。
自動車のPP部品は「シボ加工」されているので、艶がなくなっても目立ちにくいのと、ワックスが凸凹にある程度厚く残るからかと思います。

少々不満の残る結果ではありますが、致し方のないところ。
PPやPEのように粘りがあって、ただ磨いただけでは艶が戻らない(摩擦熱があればテカテカする)材料にも艶を与えたければ、アーマオールとか、タイヤシャイン、カルナバ系ワックスが良さそうです。
旧車の樹脂部品は劣化したものが多いので、石油系溶剤を多く含む一般的なワックスを使うと、光沢と引き替えにパリンと割れる引き金になる心配があります。
Turtle ICEシリーズの使い分け
タイヤシャインは割と耐久性が高いので、タイヤと旧車の樹脂部品に使おうと思っています。

タイヤシャインは水性なので、安心かと。

とりとめなく、ダラダラしたレポートになってしまいました。m(_ _)m

ツッコミ

W-4A 洗車(エアーブロー.水洗い) R6春作