AC-TECの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2010年6月10日

ショックアブソーバーをTEINに るんるん

EDFCが欲しくてKONIから “TEINスーパーワゴン” に交換しました。

←商品一覧
このモーターで減衰力を調節します。
ちなみにフロントとリアでは取り付け部♀のネジ径が違うので注意が必要です。
リアはモーターの取り付け部がサイドにあります。
ですのでこのように実車装着前にモーターを組み付けることが出来るのでとても楽ですね^^

手順は「手動用減衰力調整クリック」を外し、モーターのヘキサゴン部分に同梱のグリースを塗り、更にショック側取り付け♂ネジに同梱のネジロックを塗布し規定のトルク(3N-m : 仮締め位置から約10度)でモーターを締め付けます。
装着したら必ずマイナスドライバーを使い、モーター軸が右に1回転、左に1回転回るか確認します。

OKなら次に防水ゴムカバーを被せます。
ところが・・・
このゴムカバー!なかなか被ってくれません!
丁度過ぎるというか、パッツパッツ!!
モーターの電線も邪魔ですし、とにかく切ってしまうと元も子もないのでCRCを使い慎重にどうにかこうにか被せました(-_-;)

まだ終わりません(笑)
最後にモーターの底面全体(特にゴムカバーの境目)と、カプラー側のコード保護チューブ先端部分にシーリング、タイラップ止めを施し終了。
実車装着後のモーター部分のアップ。
このあと一番大変な配線作業が・・・(>_<)

ショック回りの配線はこのようにタイラップベースを使い、短いピッチで固定しました。
※タイラップベースは両面テープで固定するので、車体側の脱脂は念入りに。
とにかく運転席まで配線をしなくてはいけません(汗)

となれば「リアから運転席に行ってるモノは・・・」
ありました!燃料パイプ♪
ここにモーターのコードを止めていけば運転席に辿り着けますね^^

※画像では直にタイラップで止めていますが振動、摩擦等で燃料パイプが破損するおそれがあります。
なのでこの後、フェルト材で保護を行い、その上からタイラップで止めました。
次にフロント。

フロントはもっと大変でした。
何故ならモーターの取り付けはショックを実車に装着してからの作業となります。
あの狭いスペースでリアと同じことをしなくていけません。
その難儀さは想像が付くかと・・・(-_-;)
悪戦苦闘しながらなんとか終~了(´`;)

特にあのパッツパッツのゴムカバーとシーリング処理は尋常ではありません(>_<)
EDFC本体は違和感が無いよう、灰皿スペースにETCと一緒に埋め込みました。
ここだと走行中も直ぐに操作が出来ます♪

とこんな感じで取り付けはかなり大変でしたが、やっぱり手元で減衰力を変えられるのはメカ好きには堪りません(*^_^*)

リーフスプリングのブッシュ交換

リーフスプリング(増しリーフ付)交換

ショックアブソーバー交換

玄武1.5インチローダウンセット。

ショックアブソーバー交換

リバウンドストッパー交換