ふぁすの愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2024年8月15日

ワークスベル ラフィックス2 + Nardi DeepCorn 350mm 取付

ステアリングが取れるって憧れる〜の病気を治すために、ワークスベルさんのラフィックス2を導入しました。ついでにショートボスにも換装。

今回は同時にナルディのディープコーン350mmのやつも入れるので、流石に長すぎるかなぁとショートにしてみました。

すでに社外ボスが導入済みなので、配線処理などなくポン付けでした
元のハンドルはMomo。
まぁまぁ古いものなのと、やっぱFDはNardiだろという先入観があったため、ディープコーンに変更。(それもあってショートボス
ハンドル外してセンターナット外して付け替えれば終わりという楽々でした
ラフィックス側は説明書通りに組み立てられたので割愛。
比較するとそんなにショート感はないですが、製品の剛性がだいぶ違う感覚がありました。

ショートボスの場合、あまり内部に隙間が無いので、昔のエアバックキャンセル用の抵抗とかだと大きすぎて収まらないかもしれません。配線類は付属のものを使った方が良いでしょう。
装着後のテスト。ウィンカーレバーが遠すぎるwww
コレはハンドルから手を離さないと届かないので、ちょっと考えものですね。
まぁでもビジュアル・剛性感・運転姿勢、全てにおいて満足いく形になったので良かったです!
最後に比較
なんか伸びすぎでは・・・?
撮った角度もあると思うけど、ここまで伸ばして運転が楽に感じるのだから、標準の身長とか違かったんだろうなぁとしみじみ思うのでした。

無塗装樹脂の黒色戻し

リトラカバー補強