酔狂先生の"黒くて楽なアレ" [ホンダ X-ADV]

作業日:2024年3月17日

キーレス電池交換

みなさんおはようございます、こんにちは、こんばんは。

ガソリン給油しに言った際に、メーター表示の下の部分、トリップやオドが表示される部分に電池マークのようなものがしばしば表示されることがありました。
以前はすぐ消えたのですが、また今日も表示が出てずっと表示されたままに・・・

もし電池が切れるとヤバい、一緒についてきた物理キーは基本的に携行しない(※)ので、万が一電池が切れたら即アウト、エンジンをかけることができなくなります。
なので給油を済ませて速やかに帰宅、キーレスの電池交換を始めます。

※:普通は物理キーなんか持ち歩かないですよね?どうなんでしょう他のX-ADV海苔の諸兄。
キーレス本体はコインでこじって開けるための溝がついており、そこを使って開腹手術を開始すると中はこんな感じに・・・

まぁ、想像通りの中身ですな。
電池を外すと、型式はCR2032、よくクルマのキーレスにも使われており、100均でもよく売ってるボタン電池です。
今回はたまたま手持ちがあったので、即座に交換しますが、これがもしイスラエル製とかポーランド製とかのマイナーな型式の電池だと・・・ゾッとしますね。
と、新しい電池を嵌め込もうとしてふと思ったこと。

・・・どっちの向きで嵌めるんだっけ?

心配いらないです。ケースをよく見ると、どっちにプラス側を合わせるのか、こんな感じでちゃんと表示があります。
この場合だとプラスを奥側に向けて嵌めろという意味ですね。
あとはケースを元通り嵌め込んで、無事に作業終了。ここまで5分かかりません。
でも、Dラーとかに持っていって作業してもらうと、こんなので1000円とか2000円とか取られるんですよね。
最後に重要なこと。
電池を廃棄する際は、住んでいる自治体のゴミの分別に従って廃棄することが重要です。
その際、ショートして火災にならないよう、こんな風にセロハンテープで電極が露出しないようにケアしてゴミ袋に入れましょう。

決して「こんな小さなものだから少しぐらい大丈夫っしょ」とか言って燃えるゴミの袋に突っ込んだりしてはいけません。
ゴミ処理施設で火災が起きて、ゴミの処理が何日もストップしたり、その後始末のために血税が何千万円、下手すると何億とかかったりしますよ?

今回はこれまで。

レッグディフレクター装着など

いろいろメンテとか…?

フロントフェンダーエクステンション装着

エキパイ交換

トップボックスアルミカバー装着

12ヶ月点検 オイル交換3回目

「[整備] #A4セダン エンジンオイル交換と9万キロ達成 https://minkara.carview.co.jp/userid/2765189/car/2906788/7756439/note.aspx
これは山形県某所に生息している「酔狂先生」と呼ばれる名状しがたい生物のようです。 これまでガソリン車を8台乗り継ぎ、初めてのディーゼル車の勝手の違いににい...

師走のお酒🍶
2023/12/03 18:59:52
スピードメーターパネル取り外し(A4アバント/B8.5/MY14)
2020/03/29 23:12:57
室内灯LED化【3】(A4アバント/B8.5/MY14)
2020/03/01 00:52:17

ホンダ X-ADV 黒くて楽なアレ (ホンダ X-ADV)
前に乗っていたバーグマン400の非力さに我慢がならず、しかし楽に乗ることができて遠出も楽 ...
アウディ A4 (セダン) 白い何か (アウディ A4 (セダン))
我が10台目の愛機(四輪のみでカウント)となった、B8.5と呼ばれるB8の後期型(201 ...
ホンダ CT125 地味な色のアレ (ホンダ CT125)
JA10クロスカブを下取りに出して購入したハンターカブ。 実は国内製造ではなく、タイホン ...
スズキ バーグマン400 黒いアポカリプス (スズキ バーグマン400)
ここ数台、尻痛・腰痛のマシンばかりに見舞われてきたので「もっと楽にライディング、ツーリン ...