おち ゆうとの"おちにー" [スズキ ジムニー]

2024年2月3日

ショウワガレージ ミニコン

ショウワガレージ ミニコン
2023.08.15

結論「素晴らしい」。こんな重いタイヤ履いてるのに、速いし、軽快で、全く別な車に変わります。

モードは3つ(ノーマル、R1、R2)。本命はR2でしたが、R1ではどの程度かと、R1で試走してから、R2へ。

《R1》「おー、車軽いなぁ。明らかに速いなぁ。てか、R1でこんなに体感できたら、R2ってもしかしてやばい?」
 →低速域からノーマルと比にならないくらい走りが軽快で、スーっと走ってくれる。もたつきもあまり感じない。

《R2》「んー…R1とたいして…(期待し過ぎたか…)いや、違うわ!これはすごいわ!少しだけどシートに押し付けられるやん!G感じるやん!」
 →低速域はR1との違いを感じられなかったが、中速域からの加速が素晴らしい。ノーマルでは、途中でさらに踏まないと速度の落ちていた坂も、ギゴギコはしません、スーーーッと登ってくれます。車が無理してる感じもしないので、走っていて気持ちがいいです。

平坦な道では、キックダウンしなくても結構な加速感、キックダウンした場合は、取り付け前のジムニーを運転してた身からすると、「速い速い!こんなにすぐスピードに乗ってと大丈夫か!?」と少し怖く思っちゃうぐらいの加速感。(笑)
 数日乗ったらすぐ慣れて、速いなんて感じなくなりました…(笑)まぁ、ストレスは軽減されてるのかも。

ノーマルでは多めな燃料噴射量を少し減らしてくれるとか…?無駄にアクセルを踏み込むこともなくなり、燃料の消費も少し抑えられるなら、燃費向上も期待できるかも。楽しくなって踏み過ぎて、むしろ燃費落ちるかも…。

取り付けは、①防水処理②バッテリー固定ステーにミニコンのステーを取り付ける(共締め)③純正配線のカプラーを外し、ミニコンの配線を割り込ませる(カプラーオン)④配線処理、とこれだけ。防水処理・取り付け・配線処理、30分前後で終わる作業だと思いますが、配線処理にこだわったら1時間かかってました(笑)

•  きれいな配線処理をしたくて、作業時間が伸びるあるある。
  •  配線処理はこんな感じで。
  •  防水処理は、シールテープを巻いてからテープで。モード選択後、ミニコン本体のカバーも忘れずに。
  •  他のパーツを取り付ける為に、移動しました。
定価24,000 円
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

HB1st / ハイブリッジファースト / ミニコンフルセット

COLT SPEED / パワーブースター

PIVOT / POWER DRIVE(PDX-A1/B1/D1/H1/H2/H3/S1/S2/T1/T2)

TDI Tuning / CRTD4 TDI Tuning

siecle / ジェイロード / MINICON

DTE SYSTEMS / PowerControl X

PIVOT POWER DRIVE(PDX-A1/B1/D1/H1/H2/H3 ...