もりもり@の"BP5E" [スバル レガシィツーリングワゴン]

2019年10月4日

CAR MATE / カーメイト SA26 リアガラス貼付スマートフォンホルダー

昨今問題視されている煽り運転や危険運転に対する対抗策としてドライブレコーダー(ドラレコ)の装着が当たり前になりつつありますが、私も前々車ミラジーノの時に初めてドラレコを装着、次のクルマである前車2nd BHに移設しましたが、装着して約1年くらいで安物のせいかmicroSDカードに読み込みが出来なくなってケンウッド製のドラレコに買い替え、その後BPに移設して現在に至ります。

当初、ドラレコを取り付けた目的は事故に遭った時の証拠を残す為で大半の方々もおそらく同様な理由でドラレコを取り付けていると思います。

しかし、冒頭に書いたように2017.6月に東名高速道路での煽り運転により高速道路上に停めさせられたワゴン車に大型トラックが追突、夫婦二人が死亡した事故、今年には常磐道で自動車ディーラーから借りた試乗車で煽り運転をして前のクルマを高速道路上に停めさせて暴行を起こす事件、また煽り運転中にエアガンで前のクルマを傷つける事件など現在では煽り運転は凶悪化の様相を表して来ています。 もちろんこれら煽り運転に対する対抗策として映像を証拠として残すことの出来るドラレコは有効ですが、煽り運転に最も適するドラレコは後方録画が出来るタイプとなります。
しかし、既にフロントのみのドラレコを取り付けている場合は新たにリア単独のドラレコを購入するか、またはフロント&リアカメラを装備したドラレコを新しく購入する必要があります。
前後対応のドラレコは高価であること、リア単独のドラレコは種類が少ないなどそれぞれ問題がありまた金銭的負担が発生することもあって私自身どうするか考えていました。

そんな中、たまたまドンキのカー用品コーナーを覗いていた時に見つけたのがこの商品です。
製品としては単純にリアガラスに貼り付けるスマホホルダーですが、そのホルダーに取り付けるのはSIMの無い使わなくなったスマホをリアカメラ端末として再利用、操作は使用中のスマホからBluetooth通信で行うスグレモノです。
私は使っていない前端末のi Phone6を持っているので早速このホルダーを購入して説明書を読むと使用中のスマホと前端末にそれぞれメーカー提供(無料)のDriveMateRemoteCamアプリをインストールする必要があり、使用中の端末にインストールするのは簡単でしたが、SIMの無い旧端末にアプリをインストールする方法が知識不足でわからずメーカーに問い合わせすると、所有端末と前端末をデザリングでインターネット共有させるとアプリが2台のスマホにインストール出来ると判明、しかしWi-Fi環境下で無いとアプリがインストール出来ないなど色々ありましたが、その都度メーカーに問い合わせすることにより無事2台のスマホにアプリをインストール出来ました^ ^

その後ホルダーをリアガラスに貼り付けてスマホの画角を調整、ホルダーは両面テープ貼り付けなのでしばらくはスマホをセットせずにしていました。
その間、前端末は横向き固定で使う為、i Phone6のカメラが縦固定モードになっていた解除方がわからず通信出来ないトラブルが発生しましたが、これもメーカーの担当者からのメールで画面スワイプからの設定画面で南京錠マークをタップして縦向きカメラのロックを解除する方法を教えて頂き無事解決しました♪

10/3にいよいよリアガラス貼付、旧端末再利用によるリア用ドラレコのテストを行ったところ、なかなか良い結果となった為、レビューを作りました。

リアガラスにi Phoneを横向きセットする為、視界は若干遮られますが、慣れてくればそれほど気にならないと思います^ ^
また旧端末はバッテリーがくたびれていますが、バッテリー切れになっても運転席で充電が出来る(その間リア用ドラレコは作動しませんが…)為、あまり困らないと思っています。

リア用端末で録画した動画はアプリ内に保存され、そのスマホを取り外せばすぐに動画を確認出来ること、GPS連動によりマップ表示も記録、速度も記録されていること、動画はエクスポート機能によりi Phone本体に保存することも可能なのでかなり優秀なドラレコになると思います^ ^

欠点は使ってみて判明しましたが、リモコン側端末(使っているi Phone8)のアプリ画面を他の画面にしてしまうと2つのアプリは通信はしているものの、不安定となり録画が停止してしまうということが判明しましたが、本来運転中にスマホを弄ることは道交法違反に当たるので運転中は2台のスマホをドラレコ通信モードに割り切れば大丈夫だと思います。
また、記録された画像(動画)は音声も記録される為、クルマ内での独り言や仮に歌を歌った場合なども記録されるので気をつけなければなりませんね(笑)♪

(アプリ作動中でもメールやLINEはちゃんと表示されました。)

• ホルダーに取り付けた前端末とアプリ起動後、録画モード時の状態♪
  • 前端末の設定をリモコン側端末(使用中端末はこれを撮影している為)に切り替えた画面の状態♪
  • リア用の録画待機中モードの画面♪
入手ルート実店舗(その他) ※MEGAドンキホーテにてセール値引き(8%)有り

コーティング

CAR MATE / カーメイト / スマホホルダー ウイングキャッチ/SA25

CAR MATE / カーメイト / スマホホルダー / ME70

CAR MATE / カーメイト / スピナーテレホルダー ブラック / HS175

CAR MATE / カーメイト / 充電対応ホルダーi6 BK / SA1

CAR MATE / カーメイト / スマホルダークイック AC取付 カーボン調ブラックメッキ / SA17

CAR MATE / カーメイト / ドリンク&携帯電話ホルダー+ポケット ブラックメタリック / CZ296

クロスワーク ディスクブレーキピストンツール

スバル(純正) OPフロントアンダースポイラー