てんほうの"F天鳳" [BMW 5シリーズ セダン]

2022年7月16日

日本ライティング Zeusclear ボディ用ガラスコーティング コンプリートキット

初めてのコーティングです。

簡易ガラス「系」コーティングでは無く
ガラスコーティング。

艶大好き、撥水大好きな私が今まで手を出さなかったのは大きな勘違いで、硬化が早くて下手すると施工ムラや拭き取りムラができると思っていました。

付属のスポンジが優れもので施工面に接する部分はBMW Mスポーツシートのアルカンターラのような素材でスポンジをサンドしてあり、液剤の保持と施行ムラを防ぐ構造で使い易いです。

手の動かし易い50cm四方に塗り込んで付属のクロスで塗り伸ばし拭き上げるだけの作業性は簡易コーティングとなんら変わりません。
強いて違いを言えば簡易コーティングは水滴が残っていても作業できますがZeusclearは完全に乾式施工です。

作業時間の都合で、今回はエンジンフードとルーフだけの施工のつもりでしたが
作業性が良かったので、結局ボディ全面に施工しました。
Mサイズで5シリーズのボディは足らないかと思っていましたが、ドアミラーやドアミラー根本、Cピラー4面、ドアモール、ヘッドライト、フォグ、テールと
ぼぼ全身施工して、僅かに残った液剤で
ホイール1本をテスト用に施工しました。

BMWの自己修復性塗装にハードコーティングして良いものかと言う疑問もありました。

Zeusclearは完全硬化に1ヶ月かかり
硬度7Hとなっています。
私は9H以上の硬度を謳うモノは信用していません。(モース硬度や鉛筆硬度の話しは泥沼なので省きます。)

1ヶ月もの時間をかけて硬化する事がBMW自己修復性塗装とそっくりです。
その塗装面は良く見ると凸凹してますが
それがかえって遠目には美しいヌラヌラに映ります。
施工後もそれは犠牲になっていません。
又、テールレンズ等の樹脂部はポリシラザンの恩恵が無いのかと思いましたが結構ツヤ感が上がりました。

それではざっくりレビューしますが
パーツレビューは1写真50文字しか入らないので、後で整備手帳に詳しく入れます。

• 高級感の漂う化粧箱
    ポリシラザンの化学式を模したデザインです。
  • コンプリートキット
    洗剤、粘土、脱脂、薬液、スポンジ、メンテナンス剤、クロス2枚
  • 洗剤は20倍希釈
  • 粘土は水を噴霧しながら
  • まだまだ撥水してる
  • ポリッシャーがけ
  • 久しぶりに見る親水の状態
    怖い😱
  • 脱脂アルコール
  • 脱脂剤でスッキリ
  • Zeusclear施工
    アルカンターラ風の使いやすいスポンジ
    塗って、クロスで塗り伸ばす
  • ドアミラーは虫が付くのでしっかりと脱脂して施工
  • ドアの枠も処理して白斑点防止
  • ハーフグロスの樹脂もイイ感じ
  • 完了!ボディカラーが黒で良かったと実感します。
    3時間は濡らせない。横殴りの雨よ降るな!
  • プレスラインの写り込みが美しい
    詳細は整備手帳に追ってアップします。
入手ルートその他
関連する記事

日本ライティング / ゼウスクリア シルキーグロー

日本ライティング / シラザン50

日本ライティング / 【ホイール用】ガラスコーティング(ゼウスクリア) 【NGC14】

日本ライティング / Nihon Lighting ガラスコーティング剤シリーズ

日本ライティング / 【コンプリートキット】ガラスコーティング(ゼウスクリア) ボディ用 3年間ノーワックス メンテナンス剤付き 【NGC-FK】

日本ライティング / シラザン50専用メンテナンス剤

GTECHNIQ crystalserumultra

GTECHNIQ WHEEL ARMOUR C5

GTECHNIQ C2 Ceramic Sealant 500ML

洗車用品専門店GANBASS T・Standard

スーパースポーツコレクション SPASHAN 炭素グラフェンコーティング

SurLuster ゼロウィンドウアタック