Haitaka22の"フォレ君" [スバル フォレスター]

作業日:2019年11月30日

作業 ショップ作業

最近,かなり燃費が悪化していた(-1,2km/l)ので,「バッテリーなのか?オイルなのか?それとも?」と毎日のように考えていた。
バッテリーはまだ3年弱だから大丈夫とは思うけれど,走行している割に最近のアイドリングストップの戻りの速さ(10秒前後)から気になっていた。ショップで購入すると相当高いということだったので,自分でやろうとネットでパナソニック製カオス N-Q100/A3を購入。
届いたのちに「オイル交換の時に,〇ートバックスで頼めばいいか」と思いつき持ち込み。「工賃2倍の1000かかるけどいいですか?」というのでお願いする。オイルは以前残っていたモービル1の全合成油を4L缶買い足して入れる。
バッテリー交換に関して「アイドリングストップ車なので,カーナビとかの設定がもとに戻るかもしれません」などと言われていたが,苦労していたのは助手席のパワーウィンドウらしかった。オートでなかなか動かなくなったとか。何度もやっていたら直ったそう。いいのか?こんなんで。MFDの時計が2015年1月1日に戻ってしまっていたので手動で直したが,それ以外は今のところ大丈夫,なのか?
タイヤの空気圧も寒くなってきてから計っていなかったので,少し多めでお願いしたので(たぶん1か月以内にスタッドレスにする予定),次回の少し長い距離の運転で,効果はわかるはず。いい具合に戻ってくれるといいんだけど。
あとこのバッテリーは音質にも影響があるとか書いてあったけれど,まだオーディオは何もしていないので不明。しかし電気で劇的に良くなるってことはないだろうな。

熱波対策⭐️バッテリーメンテ

バッテリー交換

Panasonic Blue Battery caos N-100D23L/C ...

【覚書】新しいバッテリーが電圧低下で交換

「[整備] #フォレスター バッテリー交換N-Q100/A3+オイル交換Mobil 1 0W-20全合成油 https://minkara.carview.co.jp/userid/2780371/car/2376044/5576720/note.aspx
Haitaka22です。少しずつ更新してみます。 みんカラは初めての登録です。 フォレスターに関して,新車購入は初めて,ナビも初めて,大きな車も初め...

スバル フォレスター フォレ君 (スバル フォレスター)
スバル フォレスターを購入しました。メイン画像,木がフロントガラスとバンパーに映り込んで ...